当前位置:首页>专栏>评论

欧洲央行公布利率决议 黄金市场多空胶着

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-12作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(4月8日至12日)国际金价小幅走高,4月8日开盘报每盎司1291.52美元,随后多空双方胶着于“千三”水平,周中受到避险情绪及美元涨势消退的影响,国际金价振荡上扬,并录得周内高点每盎司1310.6美元。

  上周美国公布非农就业报告,尽管此前公布的小非农ADP就业人数仅新增12.9万人,远不及市场预期,但3月5日的非农数据较为亮眼,3月就业人数增加19.6万人,超过预期的17.7万人。此外,3月失业率继续稳定在3.8%,而3月时薪增速同比3.2%,不及预期。数据公布后,黄金市场表现平静,由于投资者对于美联储货币政策的宽松预期,国际金价并未因劳动力数据的强劲而大幅走低。

  受到能源和食品价格的拉动,美国3月消费者物价指数(CPI)同比增长1.9%,高于市场预期1.8%和前值1.5%,终结了此前连续4个月下跌的趋势。然而核心CPI继续下滑,美国3月核心CPI同比增长2%,不及预期和前值2.1%。

  其他消息方面,中国央行连续第4个月增持黄金,黄金储备从2月末的6026万盎司增加至3月末的6062万盎司,环比增加36万盎司,而去年12月的黄金储备为5956万盎司。我们关注到,各大央行去美元化的趋势日益明显,调整货币储备及多元资产负债表结构正成为全球央行的主要目标之一。此外,黄金交易所交易基金(ETF)在本周继续减持,全球最大的黄金上市ETF——SPDR总持仓量跌至757.85吨,周内累计减持3.82吨。

  欧洲央行本周公布4月利率决议,宣布维持主要利率不变,但并未提及有关定向长期再融资操作的细节。欧洲央行行长德拉吉表示,欧元区经济状况的确正在走弱,但出现经济衰退的可能性很低。面对全球经济增长风险下行的情况,仍需提供相当程度的刺激政策,欧洲央行已经做好准备来调整政策工具。

  3月联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议以来,市场对于美联储年内降息的预期愈发强烈,但美元却不断走强,这在很大程度上是受到欧洲市场疲弱的影响。在美元指数的权重内,欧元占据相当大的比重,从近期公布的经济数据来看,欧元区经济依旧面临内忧外患的局势。欧元区及德国3月制造业采购经理人指数(PMI)继续低于枯荣线,包括法国在内的多国通胀水平并未有明显起色,欧元兑美元在本月初接近去年11月以来的最低水平,美元指数振荡走高,国际金价始终挣扎于“千三”一线。

  此外,中美较为乐观的PMI数据使得市场风险偏好有所提升,上周美股接近历史高位,这也对黄金市场形成利空。周中随着美欧紧张贸易局势及英国脱欧等因素影响,避险需求助力国际金价突破“千三”水平。

  后市来看,在美欧货币政策短期难以有较大转向预期的情况下,欧洲及新兴市场或将成为影响美元走势的关键,但多空胶着的局面仍会在近期不断上演。

56.9K