当前位置:首页>专栏>评论

热血黄金,热血黄金人

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-08作者:本报评论员 裴虹


  100年前,那场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,将中华民族拯救于危亡,开创了中国近代史的崭新时代。那些怀揣着献身祖国的热血青年,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

  在救国于危亡的伟大力量中,黄金的挺身而出是不可忽视的。无论是抗日战争和解放战争时期,还是新中国成立之后的经济建设时期,黄金都是以一种独特的方式为中国革命的胜利与新中国的建立作出了特殊贡献。如同热血青年,黄金也谱写着浩气长存的爱国主义壮歌。

  历史的脚步迈入新时代,高质量发展成为我国经济的主旋律。黄金在应对复杂国际环境的过程中,依然“热血”。不久前,国家外汇管理局数据显示,中国央行3月末黄金储备为6062万盎司(1885.5吨),环比增长36万盎司(11.2吨),总价值785.25亿美元,实现自2018年12月以来连续4个月增持。随着人民币汇率弹性增强,黄金“汇率自动稳定器”共功能逐渐显现。

  与热血黄金最匹配的,是我们热血的黄金人,特别的黄金人的青年一代。

  习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话中提到:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”

  党的十八大以来,中国黄金青年以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极投身黄金行业的生产建设,不怕吃苦,乐于付出,甘于奉献,为黄金行业的改革发展作出了积极贡献。

  中国黄金集团领导在《致中国黄金青年职工的节日贺信》中寄语青年黄金人,新时代波澜壮阔的画卷已在我们面前徐徐展开,新一轮中国黄金腾飞的美好蓝图正在我们手中描摹。新时代呼唤新担当,新征程期待新作为。

  的确,新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

56.9K