当前位置:首页>专栏>评论

安全生产何以言“运气”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-05作者:许勇


  5月30日,第18个全国“安全生产月”活动正式启动。今年活动的主题为“防风险、除隐患、遏事故”。这一主题更加强调了人对于安全生产的主导因素。也就是说,安全事故的发生并非不可避免。

  今年上半年,先是江苏省盐城化工厂爆炸,随后是四川木里森林火灾,均造成巨大的人员伤亡。这些安全事故的发生,固然有客观原因,但主观因素也不能排除。从这两起安全事故中我们应该吸取教训,同时应该坚信,安全是可控的,事故是可以避免的。

  黄金矿山企业由于生产链条较长,存在许多容易造成安全事故的安全隐患。过去一部分人认为,有一些不可抗力的客观因素导致安全事故发生,维持安全生产更多的是靠“运气”。然而,任何客观因素都是可以通过人的因素预测和预防的。也就是说,安全隐患是可以被消灭的。安全生产的关键在于始终保持“安全第一”理念。

  “运气论”更多的是思想上对安全生产的不信任,在某种程度上也是推卸责任的表现。思想隐患不除,安全生产难保。如果企业决策层存在思想隐患,就会思路不清,方向不明,措施不力,就容易发展成为安全隐患;管理人员存在思想隐患,就会给违章作业提供了“土壤”;员工存在思想认识隐患,就会无知无畏,在作业过程中不顾风险,冒险蛮干,从而造成安全事故。

  纵观安全工作做得好的黄金企业,一定是坚信安全事故可以避免的。因此才能在思想上重视安全,在行为上注意安全,在设备上保障安全。事实胜于雄辩,当前有越来越多的黄金企业做到了连续几年、甚至十几年安全生产。最显著的例子就是贵州锦丰矿业有限公司,从建矿至今17年未发生任何工亡事故,百万人工时误工事故率远远低于国际采矿业平均水平。这充分说明了安全事故是完全可以避免的,决不能将安全寄托在“运气”上。

  抓安全生产决不能靠“运气”,而是要从人、物、环、管上下功夫。要提高黄金矿山企业的安全生产素质,一是提高人员的素质,去掉人的不安全行为;二是提高设备设施等物质基础的质量,去掉物的不安全状态;三是加大安全管理力度和提高经营管理效率,去掉管理上的缺陷;四是营造安全文化,让人员自然融入到安全体系中。做到这些,也就做到了本质安全。

  对于我们每一个人来说,只有坚信安全事故是可以避免的,我们才能时时刻刻将安全放在第一位,将安全生产的责任落实到生产建设的每一个环节、每一个岗位和每一个人,我们才能真正做到不安全不生产、不安全不做任何事,才能真正保证安全生产。

56.9K