当前位置:首页>专栏>评论

当绿色矿山建设成为底线

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-06-12作者:马春红


  日前,内蒙古自然资源厅发布《内蒙古自治区绿色矿山管理办法(试行)(征求意见稿)》,明确提出到2025年,内蒙古自治区内的矿山要全部达到绿色矿山建设标准。不符合绿色矿山标准的矿山企业,将由旗县级人民政府综合运用法律手段和经济手段,依法实施关闭。这一办法的出台意味着绿色矿山建设成为了内蒙古矿业开发的底线,其矿业开发的门槛越来越高,生态环保型的高质量发展模式成为矿山企业不得不走的路径。而这也有可能在全国引起示范效应。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态文明建设放在治国理政的突出位置。我国生态环境发生了历史性、转折性、全局性的变化。在这样的大背景下,矿业领域的绿色矿山建设也如火如荼地开展起来。一座座旧貌换新颜的生态矿山改变了以往人们对矿业开发“脏乱差”的印象。

  建设绿色矿山不仅是矿企经营管理方式的一次变革升级,还是树立良好企业形象、提升企业文化、履行社会责任的重要手段。实践证明,推进绿色矿山建设可以实现资源效益、经济效益、环境效益和社会效益的共赢。

  也正是因为绿色矿山建设有诸多好处,各地纷纷出台相关政策法规,矿企选择加入“国家级绿色矿山试点”阵营。内蒙古这次发布的绿色矿山管理办法将“非我族类”依法强制关闭,让绿色矿山建设成为矿业开发底线。可以说,这是我国所有省区已出台政策里的“最严绿色法规”,将绿色矿山建设推升到更高层次。

  无绿色,不开发。为什么出台如此严格的绿色法规?或许是基于国家安全环保形势趋严的综合考虑,或许是针对内蒙古近两年“频发”的安全环保事故。无论出于何种原因,将绿色矿山建设设置为最低门槛,对内蒙古的生态文明建设和矿业开发,乃至对全国的绿色矿山建设都具有里程碑意义。

  天更蓝、水更清、山更绿是14亿中国人民的美好追求。为此,矿业开发将“绿色”摆在首位是理所当然的。虽然当前绿色矿山建设还存在标准体系缺乏、矿区历史遗留问题多等难点,但智能化、信息化等新一轮工业革命机遇,以及一系列国家扶持政策给绿色矿山建设提供了更多可能。

  当然,推进绿色矿山建设不是一蹴而就的事情,需要投入大量的人力物力财力,需要矿山企业有一个好的经营状况来支撑,也需要国家制定更完善的标准体系,出台更吸引人的优惠政策,树立更具推广价值的标杆样板。

  或许“不符合绿色矿山标准就依法实施关闭”这条规定在矿山企业看来“过于严格”,但这种底线思维正是打造生态文明国家所必需的。阵痛或许有,但阵痛过后矿业开发或将迎来拐点。

56.9K