当前位置:首页>专栏>评论

美联储降息预期左右市场 国际金价大幅上涨

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-12作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  鲍威尔在国会所释放的“强烈”降息信号很可能是市场的过度解读,由此确定美联储7月份降息仍为之尚早。

 

  本周(7月8日至12日)国际金价再次呈现先抑后扬的走势,周一金价开盘报于每盎司1398.81美元,周初振荡下探,最低触及至每盎司1385.57美元,随后大幅拉伸并一举突破每盎司1420美元的整数关口。截至发稿前,国际金价在每盎司1425美元附近振荡。

  经济数据方面,尽管美国6月失业率略不及预期,但是美国6月的非农就业数据为22.4万人,远超预期的16万人。强劲的非农就业数据显示美国的就业市场依旧稳健,并在本周初下挫国际金价。此外,美国6月小型企业信心指数、5月批发销售月率及美国的至7月6日当周高盛连锁店销售数据和红皮书商业零售销售数据均有所回升,也在一定程度上利空国际金价。

  宏观事件方面,美国强劲的就业数据和回暖的经济数据使得本周美联储官员的“鸽派”降息言论逐渐减少。此举导致外界纷纷下调对于美联储7月份降息的预期,甚至部分大型金融机构开始怀疑是否美联储7月仍会“按兵不动”。受此影响,国际金价在本周早期走势低迷。然而美联储主席鲍威尔在随后的国会证词中表示当前美国经济存在比预期更长的通胀疲软风险,并重申为维持美国经济增长美联储将采取“合适的”措施。此言论被外界普遍认为是“强烈”的降息信号,美元指数随即受挫下行,助飞黄金。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量增加至800.54吨,过去一周累计增加2.1吨。市场与美联储就7月份降息预期的博弈再次成为本周主导金价走势的焦点。在鲍威尔的国会讲话后,芝加哥商业交易所给出的7月美联储降息25个基点的概率从此前的96.7%下降至71.4%,而7月降息50个基点的概率上升至28.7%。然而综观鲍威尔国会的讲话内容,我们发现虽然鲍威尔承认美国经济正面临长期的下行风险,并承诺会采取适当举措提振经济,但是他并未对7月份是否降息发表明确观点。加之6月份回暖的经济数据在一定程度上增加了美联储相信其经济能够自我调节的信心,所以这使得我们有理由相信,此次鲍威尔在国会所释放的“强烈”降息信号很可能是市场的过度解读,由此确定美联储7月份降息仍为之尚早。

56.9K