当前位置:首页>专栏>评论

特朗普挥舞关税大棒一石二鸟 国际金价前景良好

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-07作者:黄金管家研究院 沈舟


  上周(7月29日至8月2日)伦敦金价格走势可谓是跌宕起伏,起初因美联储“鹰派降息”,金价日内下探当周低位每盎司1400美元。不曾想8月1日特朗普宣布9月1日起对中国3000亿美元出口美国的商品加征10%关税。突如其来的变动让人不知所措,贸易纠纷升级加深了市场对未来经济不确定性的担忧。美股、美债收益率、原油价格崩跌,避险情绪推动国际金价直线上升45美元。值得注意的是由于接连遭受鲍威尔鹰派讲话和美加征关税的打压,人民币跌幅较大,国内期金主力合约和Au(T+D)涨幅超过国际金价,突破前高。

  从鲍威尔在新闻发布中的讲话了解到,本次美联储降息主要有三大原因:一是通胀数据核心物价指数持续低于均衡目标2%;二是年初以来企业固定资产投资持续下行;三是世界经济疲软,贸易摩擦带来的不确定性增加。

  同时鲍威尔指出本次降息为“保险式降息”,尽管有可能会再次安排降息,但这并非长周期降息的开始。本次下调利率旨在防范下行风险,当前美国经济有韧性,基本面依然向好,并向市场传达出再次加息的可能,整体表态超预期偏鹰,所以本次美联储会议纪要被人们描述为“鹰派降息”。早在利率决议之前,黄金市场就已逐步消化降息带来的利好,因此在鲍威尔发表鹰派言论后金价大幅走低。

  利率决定2个小时后特朗普再度发推文吐槽称“降息幅度让人失望,鲍威尔在帮助他的政府促进经济增长方面做得不够,市场需要漫长的降息周期”。

  特朗普对美联储施压,想通过向市场大量放水来维持或促进经济繁荣。这会导致金融资产泡沫化,打乱货币政策的连贯性。出于自身职责和独立性的要求,美联储必然不会对特朗普予取予求。8月1日特朗普宣布对中国加征关税可谓“一石二鸟”。首先极限施压是特朗普常用的斗争策略,他希望通过这样的手段能让竞争对手有所让步,获得更有利的谈判条件,为其增加政治资本获取连任;其次极限施压极有可能使贸易纠纷升级,这就增大了经济前景的不确定性,为美联储再次降息提供有力的支持。

  美联储十年来首次降息之前,已有印度、埃及、马来西亚、新西兰、菲律宾、澳大利亚等近20余家央行宣布降息。这很容易让人联想到次贷危机时各国争先恐后向市场大放水的情形。当时虽然美国是危机的发源地,但由于美国综合国力最强,美元的信用最好,所以在2007年9月到2008年12月美联储大规模降息时美元指数先跌后涨,以美元计价的伦敦金则先涨后跌。而在之后3年时间里债券收益率较低,GDP增长乏力,货币总供给大于经济发展总需求,投资者将目光转向黄金。

  此次降息属于防御性的,从失业率和国内生产总值(GDP)增长来看美国经济运行平稳。如果降息之后通胀逐渐接近2%的均衡水平,则不排除未来加息的可能性。并且此次降息力度远不及次贷危机时降息外加多次量化宽松的组合拳,所以长远来看黄金恐怕不会像次贷危机时一样一飞冲天。但由于美债体量巨大,每年支付巨额利息会削弱美国的竞争力,蚕食人们对美元的信任,近两年各国央行争先恐后的增加黄金储备能反映这一点。在这样的背景下在资产配置中增加黄金的比例是明智的选择。

56.9K