当前位置:首页>专栏>评论

“内外兼修”尽显大国风范

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-10作者:《中国黄金报》评论员


  近日,中国黄金协会发布的2019年上半年统计数据显示,在全国矿产金同比下滑4.78%的趋势下,各重点企业集团合计生产矿产金保持同比3.19%的增长,占全国矿产金产量的比重达47.51%,较2018年同期提高了3.67个百分点。不断提升的产业集中度,对内昭示着我国黄金产业正朝着高质量发展不断迈进,对外为黄金产业在全球竞争中勇争第一提供了保障。产业集中度提升是我国黄金产业“内外兼修”上佳表现。

  产业集中度提升不是今年才发现的端倪。随着我国环保政策趋严,供给侧结构性改革不断深入,黄金行业的转型升级早就提上日程,产业联合、兼并重组、集约化、高端化、国际化的发展方向已势不可挡。

  管理经济学原理告诉我们,完全竞争只是一种理论模型,现实中存在的主要是垄断竞争。而产业集中度提升就是垄断竞争的一种表现,可以说,从矿产金产量中体现出来的产业集中度提升是符合经济发展规律的必然现象,是我国黄金产业提高竞争力、走向成熟的必然选择

  从国内角度来说,各黄金企业只有达到一定经济规模,提升产业集中度,才能实现生产工艺和技术装备的现代化、大型化,才能有效降低资源消耗、提高劳动生产率,减少环境污染,实现可持续发展。

  产业集中度提升也有利于企业的自主创新。只有具备一定规模实力和更高发展诉求的企业才具有创新能力,用科技创新、管理创新、战略创新等手段实现高质量发展。

  从全球竞争的角度来说,提升产业集中度有利于黄金产业的国际化。

  黄金产业是我国的战略性产业,承担着人民币国际化、维护国家金融稳定等一揽子重担,这就决定了规模经济在黄金产业中的重要地位。因而,在全球经济一体化的大环境下,产业集中度提升非但不会导致资源利用效率的丧失,反而能够保障企业在国际竞争中提供技术含量更高、质量更优越、功能更好、价格更合理的多样化产品和服务。

  尤其在新时期,随着各黄金企业参与全球竞争的深度和广度不断加大,我们的短板不断被放大,由其他人主导竞争的窘况不时出现。因而只有提升量产业集中度,发挥大集团优势,才能更具话语权,处于有利的谈判地位。

  我们不能仅仅满足于黄金大国的名号,我们还要力争成为黄金强国,而提升产业集中度无疑是绝佳的选择。

56.9K