当前位置:首页>专栏>评论

避险情绪高涨 金价高歌猛进

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-09作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(8月5日至9日)国际金价大幅上涨,周一国际金价开盘报于每盎司1440.59美元,在下探至每盎司1436.48美元点位后,随即一路大幅上行,盘中金价最高触及每盎司1510.43美元,创下自2013年4月以来新高。截至发稿前,国际金价在每盎司1500美元上方振荡。

  经济数据方面,美国7月密歇根大学消费者信心指数为110.7,不及预期和前值,美国7月季调后的新增非农就业人数为16.4万人,与预期持平但不及前值的19.3万人。此外,美国7月非制造业采购经理人指数(PMI)为53.7,不及预期的53.9。疲软的美国经济使得外界对于美联储在未来继续降息的预期大增。受此影响,美元指数周初连续下跌,提振国际金价。

  宏观事件方面,本周美联储官员们的言论“鸽鹰”各半。周初波士顿联储主席罗森格伦表示,目前没有必要采取进一步的宽松政策,失业率处于低位,且通胀有可能涨至2%。此外圣路易斯联储主席布拉德也表示,当前要求进行额外降息还过早,他本人预计今年美联储将再降息一次。然而周中美国总统特朗普发表言论称,美联储应该加大降息幅度和速度。随后芝加哥联储主席埃文斯表示,单从通胀前景看,需要更多宽松政策,此外事态的发展产生了更多逆风因素和更大的风险,这可能也需要更多的宽松政策加以应对。

  本周全球最大的黄金交易所交易基金(ETF)SPDR持仓量增加至836.92吨,过去一周累计增加12.03吨。针对本周初美联储官员们的“鹰派”言论,市场似乎并不买账。据芝加哥商品交易所(CME)“美联储观察”显示,美联储9月降息概率已经升至100%,其中降息25个基点概率为83.5%,降息50个基点概率为16.5%。此外,美国经济的持续下行也为市场预期美联储9月再次降息提供依据。市场与美联储对于9月是否降息的博弈,仍将是未来主导金价走势的主要因素之一。另一方面,本周欧美股市大幅大跌带动全球的权益市场下行,加之中美贸易摩擦再生变故,全球市场的避险情绪高涨,助推国际金价在本周成功突破每盎司1500美元的整数关口。由于欧洲和美国经济疲软的事态很难在短期内被扭转,加之英国脱欧和中美贸易摩擦等不确定性因素的持续发酵正不断刺激着市场的避险情绪,因此黄金在未来仍有较大的上行空间。

56.9K