当前位置:首页>专栏>评论

深挖内部潜力是金企发展的重要动力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-10作者:许勇


  近日,我国黄金上市企业陆续发布了2019年半年度报告。从半年报来看,几乎所有黄金上市企业,无一例外地在强调加强内部管理、推进降本增效。而通过深挖内部潜力,我国黄金上市企业也得到了丰厚的回报。内部挖潜已经成为我国黄金企业快速发展的“核”动力。

  中金黄金今年上半年纵深推进优化“五率”、全过程成本管控,生产管理成本不断降低。报告期内,公司累计实现降本增效5200万元。

  赤峰黄金各子公司抓效率提高、抓成本管控,放权赋能,上半年有色金属采选业务产量增长、成本下降效果明显。尤其是对2018并购的塞班铜金矿,通过优化企业管理,加大资源综合利用力度,今年上半年取得明显成效。这是赤峰黄金营业收入与归属于上市公司股东净利润分别比上年同期增长165.46%、78.15%的重要原因。

  山东黄金全面实施矿山企业运营高质量发展指标评价体系,“五率”指标得到了进一步优化。国内矿山黄金选冶回收率同比提高0.06个百分点,国外矿山黄金选冶回收率同比增加2.62个百分点。

  我国黄金企业深挖内部潜力其实不难理解。近年来,国家不断提高安全环保的要求,我国黄金矿山企业的生产成本日益提升。许多黄金企业为应对严峻的安全环保形势,不断加大资金投入,有些企业甚至不得不停产整顿。虽然今年上半年黄金价格大涨,却并没有给黄金企业带来太大的收益,生产成本较高就是其中主要原因。

  黄金企业由于资金投入量大,生产环节多,管理链条长,无论是生产经营指标,还是企业管理水平,都有很大的空间可以挖掘。通过深挖内部潜力,对于企业来说,最大的益处就是生产成本的大幅降低和管理水平的大幅提升,这非常有利于提高企业的核心竞争力。尤其是在矿业市场波动剧烈的今天,深挖内部潜力,能在艰难险阻稳住阵脚,在机遇来临时把握机会。

  深挖内部潜力对黄金企业来说,最直接的影响是收益提高。这对于资本密集型的黄金企业来说,能极大地改善资金压力,使企业能够集中力量办大事,在科技创新、资源并购、项目建设等方面拥有充足的资金,从而推进企业转型升级,实现可持续发展。

  在全球化的今天,国际竞争更为激烈,而成本优势和管理优势也就成为我国黄金企业“走出去”的关键。目前,国内黄金上市企业的海外并购资金大多通过发行股票的方式募集。毫无疑问,拥有实力且潜力巨大的企业会受到资本市场的青睐。这也是山东黄金、紫金矿业等得以在海外“建功立业”的重要原因之一。而提升自身实力的途径就是深挖内部潜力。

  此外,内部挖潜还能让海外项目给企业创造更大的价值,从而形成一种良性循环,推动我国黄金企业国际化发展,对于建设国际一流矿业企业也具有重要帮助。例如,紫金矿业在上半年境外金铜锌产品产量及营业收入实现较大幅度增长,境外项目矿产金占集团总量58.66%,同比增长37.04%;矿产铜占集团总量38.55%,同比增长156.42%;矿产锌占集团总量51.77%,同比增长73.92%。其他黄金上市企业也在蓄势待发,积极跟进海外有关项目,他们“走出去”的底气与信心正是来源于多年来的内部挖潜。

  打铁还需自身硬,内部挖潜不仅是我国黄金上市企业生存的基础,还是高质量发展的重要动力。

56.9K