当前位置:首页>专栏>评论

脱欧前景迷离 金价平行振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-25作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(10月21日至25日)国际金价围绕每盎司1490美元一线平行振荡。10月21日金价开盘报于每盎司1491.51美元,周中最高触及每盎司1496.27美元,最低曾下探每盎司1480.60美元。受英国脱欧事件反复及美联储议息会议临近的影响,国际金价持续窄幅振荡趋势。

  经济数据方面,美国9月成屋销售总数年化为538万户,低于预期和前值,但美国10月里奇蒙德联储制造业指数为8,远高于预期的-7和前值-9。此外,至10月18日当周,美国EIA原油库存为-169.9万桶,远低于预期的223.2万桶和前值928.1万桶,结束5周连涨且创下6周新低。欧洲方面,德国9月生产者价格指数(PPI)同比下降0.1%,好于预期但不及前值。本周公布的经济数据频率较低且好坏各半,加之此前市场对经济数据预期的过度押注,导致多空双方的动力都略有不足,外界普遍以更加谨慎的态度对待黄金的短期走势。

  宏观事件方面,本周市场聚焦英国脱欧问题。周一英国约翰逊政府在再次发起对脱欧协议的投票,结果又遭挫败。尽管英国政府的脱欧协议在随后进行的英国议会二读中得以通过,但针对脱欧协议法案时间表的程序动议遭到下议院否决。若英国首相约翰逊无法在本周让国会通过其脱欧协议,欧盟将同意把脱欧限期推迟至明年2月。受会议结果影响,英国于10月31日按时脱欧的计划大概率落空,延期脱欧风险剧增。

  本周英国脱欧进程的反复左右市场的风险偏好。与此同时也导致在外汇市场,英磅对美元汇率过山车式振动,美元指数随即振荡。然而在距离英国原定脱欧期限只剩一周的前提下,英国延期脱欧的变数不大,未来英国脱欧的风险仍在。另一方面,受美元流动性紧张的影响,美联储近期频频展开逆回购。这也导致市场对美国货币市场的前景倍感担忧,外界对美联储10月再次降息的预期飙升至93.5%,此外市场纷纷预测美联储会在近期重启量化宽松(QE)。然而美联储是否依然会跟随市场的预期,我们仍需拭目以待。本周临近美联储月底的议息会议,尽管在普遍预期美联储会再次降息的前提下,市场却并未向此前那样过度押注。市场静待美联储在货币政策上的指引。

56.9K