当前位置:首页>专栏>评论

王旭东:回归到文创初心就会带来商业效益

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-30作者:金桐


  由北京市文化和旅游局指导、中国集邮总公司主办、北京国际设计周承办的“生肖邮票四十年”中国邮政鼠年生肖文创大赛现已开赛。10月24日,生肖文创大赛校园推介第四站在清华大学美术学院举办。作为评审之一,清华大学艺术与科学研究中心办公室主任王旭东受邀参与了本次宣讲,探讨了文创设计的底层逻辑。

  王旭东从“我是谁?从哪里来?到哪里去?(怎么去?)”的问题出发,对文创产品、衍生品、礼品、纪念品等侧重不同属性的文化产品作出区分,提出文创设计的重点就是求差异、求变化,从创造、重塑、翻新三个层次进行开发。“要排他,要差异化,要有品质保障,要讲述故事引发共鸣,要表达价值观并寻求认同,要主动连通产业链条、建立营销渠道,以建立自主品牌为目标。”王旭东把文化产品的开发比作桌子,文化资源、经营管理、设计开发、生产供应链分别为桌子的四条腿,而资本和传播则是一对翅膀。

  近年来,包括黄金珠宝在内的各行各业都掀起了文创热潮,纷纷开始打造自己的文创产品。王旭东提到:“资本和传播是好事,但也很容易把文创带入另一个极端。文创产品的出发点是要改善我们的生活,其实我希望这个桌子没有两个翅膀,而是四条腿稳稳当当立在地上。只要踏踏实实回归到文创的初心,自然会有较好的商业效益。”

56.9K