当前位置:首页>专栏>评论

美联储降息 金价平行振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-01作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(10月28日至11月1日)国际金价围绕每盎司1490美元一线平行振荡。周一金价开盘报于每盎司1491.51美元,周中最高触及每盎司1496.27美元,最低曾下探每盎司1480.60美元。受英国无协议脱欧风险解除及美联储联邦公开市场委员会会议鹰派言论影响,国际金价一度在每盎司1480美元至1500美元区间短时间剧烈振荡,但随后在每盎司1490美元一线延伸。

  经济数据方面,美国10月达拉斯联储商业活动指数为-5.1,远低于预期1和前值1.5;美国9月成屋签约销售指数月率为1.5%,高于预期的0.9%。此外美国10月谘商会消费者信心指数为125.9,低于预期的128。本周美国经济数据整体依然表现不佳,对黄金起到一定的支撑作用。

  宏观事件方面,在本周进行的美联储FOMC会议上,美联储主席鲍威尔如期宣布降息25个基点,符合市场预期。但在随后的声明中,美联储删除了将“采取适当行动”以维持经济扩张的措辞,并承诺在下一步行动前,将继续监测接下来将公布的经济数据。外界纷纷将其解读为美联储向市场释放了鹰派的利率言论,美联储很可能在12月份停止降息步伐。另一方面,持续数周的英国脱欧事件迎来转机,本周英国下议院最终通过了首相约翰逊有关选举法案的修正案,并批准在12月12日提前举行大选。与此同时,欧盟27国也一致同意将英国的脱欧期限延长至明年1月31日,由此英国无协议脱欧的风险基本解除,市场的避险情绪继续消散。此外受近日国际贸易层面利好的影响,市场对风险资产的偏好有所增强,美股本周表现优异,给金价的上行带来压力。

  展望后市,我们认为黄金近期的向上空间十分有限。尽管美联储在本周的FOMC会议上如期降息,但会后较为鹰派的言论使得未来美联储12月份降息的概率理论上有所降低。从经济数据上看,虽然本周的美国经济数据依旧不佳,但是其整体上仍较为平稳。另一方面,近期受市场风险偏好大幅回暖的影响,权益市场表现优异,使得市场开始更多的青睐风险资产。因此在当前情形下,除非美国的高频数据出现明显恶化,美联储开展超预期的货币宽松政策的理由并不充分。我们认为黄金近期不会出现此前那样过快上涨的势头,且伴有较大的下行风险。

56.9K