当前位置:首页>专栏>评论

中东局势跌宕起伏 国际金价巨幅振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-10作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  周三(1月8日)凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队以数十枚导弹袭击美国驻伊拉克空军基地,并开始第二波火箭弹袭击,美伊冲突的升级直接带动金价飙升,短线上涨逾每盎司30美元,突破每盎司1610美元。

 

  本周(1月6日至1月10日)国际金价冲高回落。周一金价开盘报于每盎司1560.01美元,盘中最高触及每盎司1611.34美元,最低下探至1552.00美元/盎司。受中东地缘紧张局势连续变化的影响,国际金价盘中波动剧烈。

  截至发稿前,黄金彻底回吐周初由于市场风险情绪飙升所带来的涨势,目前在每盎司1555美元区间振荡。

  经济数据方面,上周五(2019年12月27日)公布的美国经济数据中,美国12月ISM(美国供应管理协会)制造业PMI(采购经理指数)录得47.2,低于预期的49及前值48.1。

  此外,美国至12月27日当周EIA(美国能源信息署)原油库存减少1146.3万桶,也远低于预期。进入本周,美国12月Markit服务业PMI终值为52.8,高于预期。美国12月ISM非制造业PMI为55,高于预期。美国12月ADP就业人数为20.2万人,好于预期的16万人,并远超前值的6.7万人。欧洲方面,欧元区11月PPI(生产者价格指数)月率为0.2%,高于预期;欧元区12月服务业PMI终值录得52.8,略好于预期和前值。此外,欧元区12月CPI(消费者价格指数)月率为0.3%,符合预期。欧元区12月经济景气指数略好于预期。

  宏观事件方面,本周世界目光聚焦中东,上周五美国在一起无人机攻击中成功刺杀伊朗高级军官并引发地缘危机,金价周一(1月6日)随即跳空高开。周中伊美互动更加频繁,首先伊朗批准法案把五角大楼列为恐怖组织,随后伊朗外长扎里夫证实赴美签证遭拒。

  周三(1月8日)凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队以数十枚导弹袭击美国驻伊拉克空军基地,并开始第二波火箭弹袭击,美伊冲突的升级直接带动金价飙升,短线上涨逾每盎司30美元,突破每盎司1610美元。

  周四(1月9日)凌晨,特朗普在白宫就美伊互动问题发表电视讲话称,美国将对伊朗实施新的经济制裁,但美国无意与伊朗展开战争。市场避险情绪顺势回调,黄金回吐此前涨势。

  在本周,市场的避险情绪成为引导黄金走势的决定性因素,中东地缘局势的不确定性为市场带来了极大的波动。目前美伊两国正处于擦枪走火的边缘,事态仍有进一步恶化的趋势。笔者认为,今后美伊的地缘摩擦将呈现常态化,市场仍可能存在由此引发的大幅波动。但是考虑到美国2020年的政治经济现状和前景,美伊两国爆发战争的几率不大。

  首先,2020年为美国大选年,特朗普挑起美伊摩擦的动机是为了巩固石油美元的霸主地位,为接下来的总统选举谋求更多选票。而在此之前发动战争无异于引火上身,不利于其总统连任。

  其次,结合美国的经济状况,2019年美联储通过连续三次“防御性”降息使得美国经济维持在平稳状态,但始终无法从实质上改变经济整体下行的趋势,美国经济仍然在渐渐步入衰退期。

  倘若此时美伊两国爆发战争,会催动国际原油市场价格的攀升,而高油价会拉动通胀数据走高,无疑使疲软的美国经济雪上加霜,并将美联储至于两难的境地。因此,市场在近期追逐突发事件的同时,更需要留意事态反转所带来的风险。

56.9K