当前位置:首页>专栏>评论

避险情绪回落 国际金价振荡盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-14作者:工商银行贵金属业务部 平舒宇


  本周(2月10日至14日)国际金价持续盘整。周一金价开盘报于每盎司1571.99美元,受美国经济前景利好及市场风险偏好回暖的影响,国际金价开盘后平行振荡,盘中黄金最高触及每盎司1576.98美元,最低下探至每盎司1561.45美元。截至发稿前,黄金在每盎司1570美元区间一线振荡。

  经济数据方面,2月7日公布经济数据,美国1月新增非农就业人数22.5万人,大大超出预期的16万人;但与此同时,美国1月失业率录得3.6%,略不及预期的3.5%。到了本周,美国的主要经济数据依然表现优异,其中美国1月小型企业信心指数为104.3,好于预期的103.5和前值102.7;美国至2月7日当周API原油库存量为600万桶,大大超出预期的293.1万桶。超预期的美国经济数据对黄金的上涨产生较大的压力,但由于本周公布的数据较为有限,并未对金价造成实质性的下行冲击。在欧洲方面,欧元区2月投资者信心指数为5.2,高于预期。

  宏观事件方面,本周有数位美联储官员以及欧洲央行官员讲话。其中美联储官员都表现出对美国经济现状的满意及对经济前景的乐观预期,并表达了应当将基准利率维持在当前水平不变的决心。其中美联储主席鲍威尔表示,美国经济表现良好,美联储决定不采用负利率,预计未来几个月通胀将接近2%。此外,他强调没有理由经济不能继续扩张,金融系统自上次金融危机以来得到加强。尽管疫情的影响对经济的发展形成潜在风险,但2019年下半年经济活动温和增长,因经济似乎能够抵御全球逆风。如果事态发展引起对前景进行实质性的重新评估。欧洲方面,欧洲央行主席拉加德表示,欧洲央行正面临结构性挑战,近年来欧元区的体系结构发生了深刻变化,但基本要素仍然缺失或不完整,未来仍将主张并推动建设更完备的欧洲经济货币联盟。

  本周受美国经济利好以及市场回暖情绪的影响,黄金的上升动能逐渐弱化,从而转成振荡盘整的态势。从中长期角度看,黄金的上行趋势仍将持续。尽管近期美国经济数据表现优异,全球权益市场异常活跃,加之市场对于新冠肺炎的恐惧有所降低,使得黄金的主浪逐渐退去,但是疫情对全球经济的实质性冲击可能会在数月后得以体现,届时疲软的经济数据势必会带动市场避险情绪的升温。此外,疫情对全球经济前景的冲击亦加大了市场对各国央行执行宽松货币政策的预期。基于上述因素,黄金在近期利空消息频出的情况下,并未呈现放量下行的态势,转而在每盎司1560美元至1580区间持续盘整,未来仍有望冲击每盎司1600美元关口。

56.9K