当前位置:首页>专栏>评论

选对创新方向事半功倍

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:许勇


  3月20日,紫金矿业发布2019年度业绩报告。年报显示,紫金矿业的资产规模、营业收入、公司市值均突破1000亿元,公司行业地位持续提升,主要财务指标迈入全球金属矿业行业第一梯队。

 

  从1993年开发紫金山金矿起步,紫金矿业经过20多年发展,已经成为中国矿业行业效益最好、控制金属资源储量和产量最多、最具竞争力的大型矿业公司之一。纵观紫金矿业发展史,始终离不开创新。正如公司董事长陈景河所言:“紫金矿业的发展史,就是一部不断创新的实践史。”对于我国矿山企业来说,紫金矿业用实践证明,创新不止,才能发展不止。

 

  无论是在紫金山金(铜)矿起步初期,创新勘查和开发理念,创造低品位、大规模重选碳桨堆浸组合提金的成功实践,还是在西部大开发和振兴东北老工业基地过程中,介入难选冶矿山开发,频临破产老矿山兼并,通过技术创新和管理创新,实现重大技术突破和价值实现,特别在公司国际化进程中,通过输出中国标准和紫金创新理念和模式,紫金矿业成为“一带一路”中国矿业的先行者。20多年来,紫金矿业从未停下创新的脚步,每一年都在锐意创新。

 

  2019年,紫金矿业提出“矿石流五环归一”工程管理创新模式,将地勘、采矿、选矿、冶炼和环保五个环节进行统筹研究和全流程控制,归结于经济社会效益最大化总目标。2020年,紫金还将持续开展技术创新、工程管理创新,加强技术研发和信息系统建设,构建现代管理与运营平台。

 

  作为资金投入大、风险高,且资金回收慢的矿业来说,创新能够带来的是资金投入减少,是机械化、智能化水平的提高,是安全环保水平的提升,是降本增效,是核心竞争力的提升,是企业的良性发展和可持续发展……2019年,紫金矿业依靠创新实现了全方位的发展,例如通过企业管理体系的不断创新,从而实现高效率决策,在资源并购上成果卓著;依托自主设计创新和“一企一策”开发策略,形成低成本优势,让企业有了应对金属价格波动的能力;凭借多年的国际化理念创新,境外矿产金、铜、锌产量分别为公司总量的62.53%、41.44%、52.46%,金、铜、锌资源量约为公司总量的69%、82%、33%,毛利贡献超集团三分之一。

 

  当前,世界科技日新月异,尤其是像5G技术、人工智能(AI)、机器人、物联网、自动驾驶车辆、纳米技术等,都可能完全“颠覆”传统矿业,例如无人机用于原位观测,转基因细菌或纳米机器人用于分子水平下的采矿,深水机器人用于水下采矿等,有些新技术虽然还未能实现产业化,但是如果在这样的形势下矿山企业仍不持续创新、裹足不前,就必然被时代所淘汰。因此,积极主动的拥抱创新,才能跟上时代的脚步,保证矿山企业的可持续发展。

 

  每一家矿山企业都是越来越重视创新,不断加大投入力度,但取得的成效却相去甚远。实际上,每一家矿山企业都具备着自身的特点以及创新的需要、创新的力量、创新的环境,但正如紫金矿业对创新的认识:适合自己的才是最好的。正确的进行创新类型的选择,才能够实施好企业的技术创新,进而增强企业的核心竞争力。否则,如果不切实际的胡乱进行盲目的创新,只会是事倍功半,严重的甚至会给企业带来不可估量的损失。

 

  创新这条道路肯定不会一马平川,但回报也绝不会一成不变。逆水行舟不进则退,只有不断创新,矿山企业才能不断发展。

56.9K