当前位置:首页>专栏>专栏

黄金市场持续回暖 支撑春节黄金销售小高潮

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-01作者:本报评论员 张伟超


  岁末年初买黄金,春节是一年里黄金销售的重要旺季。今年春节,北京再次迎来黄金销售小高潮,北京菜百商场、国华商场、太阳金店等多家知名黄金卖场人潮涌动,而年前备货时,许多下游零售商到深圳黄金加工厂排队进货,黄金消费正在持续回暖。

  黄金消费与国民收入有着直接关系。2017年,我国经济整体形势好于预期,延续稳中向好的发展态势,经济增速6.9%。而且截至2月13日,国内沪深两市有2540家上市公司公布的2017年全年业绩预告显示,在经历了过去几年净利润持续下滑之后,上市公司的盈利能力正在显著回升。

  数据显示,两市共计将有1868家上市公司净利润同比实现增长,占比达73.5%;其中,同比增幅超过50%的将有1129家,占比达44.4%;同比增幅超过100%的将有673家,占比达26.5%。这些数据意味着,企业效益和居民的收入明显好转,老百姓收入的增加,直接推动了黄金消费需求的增长。

  同时,金价企稳回升,消费买涨情绪升高。自从2013年金价断崖式下跌开始,一路下跌至底点1046美元/盎司后,近年来随着美国经济形势、货币政策、美元利率变动、紧张的地缘政治等因素影响,黄金价格呈现出振荡上行的态势。2017年,国际金价上涨了13.5%,是2010年以来金价的最大涨幅,涨幅超过了股票、外汇等主要资产。

  尽管受人民币升值的影响,国内金价只上涨了3.5%,但是随着一部分“大妈”的解套,人们对黄金价格筑底回升的预期已经形成。加上长期以来,国内老百姓形成了“买涨不买跌”的消费习惯,就不难出现春节黄金销售小高潮的现象。

  在2017年12月14日美联储宣布第3次加息后,当晚黄金结束了“跌跌不休”的走势,并企稳反弹,连续2周金价上涨,截至2017年12月27日,金价成功站上1280美元/盎司。年底的金价上涨及春节前夕的金价下跌,为老百姓在春节期间买金创造了较好的预期,而且春节买黄金也是中国老百姓长期形成的消费习惯。

  更值得一提的是,经过过去几年的市场严峻形势,黄金珠宝加工企业转型升级已经初见效果。更加轻便、时尚设计感更强的金饰品不断推出,18k、22k和3D硬金等产品赢得了更多消费者的青睐。不同于过去,当前黄金珠宝店的营销能力、客户体验水平已经大幅度提升,这在一定程度上为留住黄金消费者,增加客户的黄金消费量发挥了作用。

  中国经济由投资驱动增长正在向消费驱动增长转型,供给侧结构性改革的效果正在逐渐显现,未来,随着中国经济迈向高质量发展阶段,居民收入可预期的增长将再次推动黄金需求的增加。而且从长远来看,黄金的长期收益率并不逊色于股票、大宗商品等资产。

  据世界黄金协会数据统计发现,自1971年布雷顿森林体系和金本位解体以来,黄金价格的年均增长率达10%,实现了长期正收益,超过了股票、大宗商品、美元现金等资产。

56.9K