当前位置:首页>专栏>专栏

俄罗斯黄金储备为什么会超过中国?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:本报特约评论员 王亚宏


  狗年伊始传来消息称,俄罗斯官方黄金储备超过中国跃居世界第五,这让习惯了在各种榜单上一路赶超的中国人有点不适应。截至今年1月,俄罗斯外汇储备总额3465亿美元,大约是中国官方外汇储备的11%。不过随着经济危机带来的不断增持,俄罗斯中央银行的黄金储备量已经从2008年初的457吨,增加到目前的1857吨,超过中国。

  十年间,俄罗斯的官方黄金储备增加了3倍。之所以会增长如此迅速,是因为在俄货币政策制定者眼中,对黄金这种战略物资有刚性需求。黄金对于俄罗斯货币稳定的重要性或许超过世界其他大国。

  2008年的经济危机改变了俄罗斯对黄金的态度。在之前2000年初,俄罗斯的官方黄金储备为422吨,这也意味着在接下来的8年里储备只增加了35吨,这几乎只是之后俄央行一个季度的增持量。之所以在金融危机后俄罗斯人忽然对黄金爆发出极大的热情,是因为在过去十年里,俄罗斯一直在推进去美元化的进程。当时美国为了走出危机而为市场注入流动性的政策,造成了货币超发,严重影响了俄罗斯的外储“质量”。再加上能源价格的暴跌,让作为俄罗斯国际收支支柱的石油美元出现断崖式下跌,这更增大了俄罗斯对相对稳定的黄金的需求,以应对金融环境的动荡。

  俄罗斯央行买入黄金的频率在2014年再次提速,从那时起连续4个季度的增持量都超过50吨。之所以会出现提速的情形,是因为当时发生的克里米亚危机让俄罗斯人进一步意识到黄金储备的重要性。2014年初,乌克兰克里米亚民众以公投的形式决定脱乌入俄,但以美国为首的其他西方国家并不买账。随后以美国和西方国家为开端对俄罗斯进行了一系列的经济制裁,这使得卢布大跌。为了维护本币的信心,俄央行决定进一步增持黄金。

  连续增持黄金储备让俄罗斯有了足够的金融底气。俄罗斯国家贵金属和宝石储备库领导人安德烈·尤林去年年底表示,该部门的黄金储备能在任何货币汇率波动的情况下保障经济稳定。尤林当时指出俄罗斯有非常充足的黄金储备,它由央行和政府财政部管控,这个储量足够在任何汇率波动下保持国内经济状况的稳定。俄央行副行长也表示,俄罗斯央行一直在增加黄金储备,因为只有这种储备资产能够针对法律和政治风险提供总体保护。

  俄罗斯央行在过去十年里大笔买入黄金,但并没有对国际市场上的金价产生重大影响,尤其在2013年金价大幅下跌后也并没有支撑市场,是因为这些多出来的黄金大部分是在俄国内市场上购买的,并没有流入国际市场。俄罗斯目前是全球第三大黄金生产国,仅次于中国和澳大利亚。2017年该国黄金年产量超过300吨,到2030年增加到400吨。在过去十年里俄罗斯开采了2000多吨黄金,这足以满足俄罗斯央行增持的需求。

  俄罗斯黄金产量增大与一些主要金矿产能爆发有关,比如斯科雷马地区去年黄金产量超过32吨,比开采量同比提高了4吨。此外,整个楚科奇地区的黄金年产量也接近30吨。从今年1月起,楚科奇自治州的白令戈夫斯基超前发展区金矿也开始收获首批黄金,第一批开采的金矿矿石已被运往瓦卢尼斯特冶炼厂。

  正是因为有国内的迫切需求及旺盛的产能支持,让俄罗斯的黄金储备得以超越中国。当然,这种反超能持续多久并不好说,因为在从2014年的第二季度到2015年的第二季度期间,俄罗斯的官方黄金储备其实也是短暂超过中国的,之后随着中国更新数据,再次反超了俄罗斯。目前中国的黄金储备数据在过去一年里保持不变,但这并不能说明中国没有增持黄金,因为之前从2009年第二季度到2015年第一季度的6年时间里,中国也一直没有更新过数据。

  因此,可能中国央行下次更新数据的时候,就又实现再次反超了呢。

56.9K