当前位置:首页>专栏>专栏

“关税炸弹”引爆市场恐慌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-08作者:本报特约评论员 王亚宏


  在经典的红白机视频游戏里,有一款“炸弹人”曾颇为流行,游戏的内容是一个小人到处安放炸弹,将周围的一切炸平。在现实世界里,美国总统特朗普也开始扮演类似的角色,他安放的“关税炸弹”,不止对全球自由贸易体系造成了影响,而且波及到了大宗商品市场。

  特朗普上周宣布,他打算对进口美国钢铁课征25%、对进口铝产品课征10%的高税。在大宗商品市场里的黑色金属和基本金属遭遇这枚“关税炸弹”,也波及到贵金属。因为如果其他国家对美国贸易保护主义政策进行报复,由此可能引发全球性的贸易战,并对经济造成不利影响。在这种担忧下,美元结束反弹势头,而黄金价格得到提振。

  对进口钢铝征收关税,是特朗普兑现其竞选时制定的保护主义政策计划的首个重大举措。在大宗市场里,钢铁是重要黑色金属,而铝则是典型的基本金属。由于具有高度流动性的大宗市场依赖全球自由贸易体系,并为经济发展提供血液。而特朗普的“关税炸弹”可能对贸易体系造成严重损害,并危急实体经济。

  受到“关税炸弹”影响最大的其实并不是中国,而是美国的北方邻居加拿大。美国商务部数据显示,截至2017年9月,加拿大和巴西的钢材占美国钢材进口量的16%和13%,其次是韩国、墨西哥、俄罗斯、土耳其、日本等国,中国连前十名的进口来源国都没有进入。来自美国地质调查局的数据则显示,2013年至2016年期间,美国进口铝的56%来自加拿大,其次是俄罗斯8%,阿拉伯联合酋长国以7%占据第三,中国只排在第四。

  那些受“关税炸弹”影响的国家纷纷发声反对。加拿大贸易部长表示,美国对加拿大施加任何关税都“不可接受”,加拿大将采取措施捍卫自身利益。巴西外交官提出美国违反国际协议,到世贸组织去递交诉状的问题。韩国方面表示,在华盛顿的关税计划最终敲定前,会保持与美国官员的对话。欧盟委员会主席同样称:“我们的行业受到不公平的待遇,成千上万的欧洲工作岗位面临威胁,对此我们不会坐视不管。”

  贸易伙伴都不满特朗普贸然拿出的“关税炸弹”。事实上,提高关税是一击“七伤拳”,对美国本身也会造成影响。国际货币基金组织就称,美国总统对某些进口产品宣布课税的措施,将会对经济发展带来损害,损害的不仅仅是美国以外的国家,美国自身也不例外,包括美国的制造业、建筑业这些大量使用钢铁和铝制品的领域都会受到影响。

  在被课以高关税后,上涨的制造成本会最终分摊到从生产者到终端消费者各环节中,会推高通胀,拖慢经济增长。对于刚发表了乐观言论的美联储来说,这并非好消息,可能导致收紧货币政策,这样将影响黄金的长期走势。

  更严重的是当“关税炸弹”爆炸后,其冲击波会超出大宗商品的范畴,对更广阔的经济领域带来影响。美国关税会引起其他国家的反制措施,从而蔓延到其他领域而发展成全面贸易战。如果贸易战打响后,美元作为全球支付手段的根基会受到冲击。在那种情况下,作为最后支付手段的黄金会派上更大的用场。

56.9K