当前位置:首页>专栏>专栏

勘探潮的前夕

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-04-16作者:本报特约评论员 王亚宏


  去年金属勘探支出在连续4年下滑之后首次恢复增长,而这轮勘探潮仍会持续。

 

  在观察黄金市场的走向时,金矿企业的勘探投入是一项重要指标。这一指标显示目前黄金行业正处于五年来最乐观的时刻。

  一般来说,矿业公司的勘探支出会根据行业周期而变化,从更宏观上看是根据经济周期而上下浮动的。在市场低迷时期,采矿公司在削减支出时会立即把勘探视为多余项目,转而关注减少债务和挖掘其拥有矿床中的富矿以降低成本,削减勘探支出的速度通常会快于收入减少的幅度,这点从巴里克、纽蒙特等公司过去四五年里的财务报表中就能体现出来。不过当市场乐观情绪开始激发时,勘探优惠被当作优先考虑的事项,勘探支出的提升速度又往往高于收入增长。

  现在金矿企业就处于信心积攒的情境中。按照标普的数据,2017年全球金属勘探支出预计为84亿美元,其中黄金引领预算增加,在增幅达73%后该贵金属预算分配达40.5亿美元,占据了全球金属勘探预算份额的将近半壁江山。

  目前全球金属勘探行业活动已经达到2013年以来的最高水平。热度回升是由于两方面原因推动的,首先,黄金价格在过去两年里出现反弹,为勘探新储备的生产商提供了更多自由现金流和意愿。自2013年以来,黄金价格一直在稳步下跌。矿业公司无法为新的黄金勘探工作提供资金。发现新金矿与进行开采之间的平均时间跨度为7年。这是旧矿枯竭和新矿开采之间相当长的一段时间,不少矿业公司将难以承担费用。不过金价上涨为矿业国内公司提供给了更健康的现金流,金价在2017年初为每盎司1157美元,年底达到1303美元,并于2018年1月25日录得每盎司1359美元的高点,那是2016年8月以来的最高价格。金价走高也带动了黄金公司的股票,使得勘探企业在股票市场环境好转的情况下能够启动或者重启最有前景的钻探项目。此外,多数小型公司勘探所依赖的融资开始升温,风险偏好上升也为勘探行业增加了新的希望。

  从地区看,金矿勘探增势最猛的是加拿大和澳大利亚两国。加拿大的黄金勘探开支在2017年激增35%,黄金占其矿业勘探的份额也升至62%。澳大利亚的黄金勘探则同比增长24%,占其矿业预算的份额为59%。此外,西非也持续吸引探勘兴趣,黄金成为首要目标,占该地区的份额也在六成以上。

  去年金属勘探支出在连续4年下滑之后首次恢复增长,而这轮勘探潮仍会持续,毕竟目前的勘探开支仍远低于2012年估算的215亿美元历史记录。标普预计2018年全球金属勘探支出将增加20%,不过这一增长进程也有可能被打断,比如全球政治局势不稳定及新兴市场的波动性都可能产生负面作用,不仅影响勘探预算,也会对采矿业产生不利。而当排除这些影响后,从新一轮的勘探潮中,能反映出黄金市场的乐观前景。

56.9K