当前位置:首页>专栏>专栏

向上,还是向下?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-09作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


当前黄金市场正在走一个上升三角形

 

  由于5月4日发布的美国就业数据良好,尽管就业人数增长低于预期,但失业率首次降到了4%以下,显示美联储加息很可能将按计划进行,上周黄金市场再度收出阴线,这已经是连续第三周金价下跌,最低跌到了每盎司1301美元,接近了本波动周期的底部。

  今年以来,金价一直在每盎司1300到1365美元之间波动,而且目前200天移动平均线已经上升到每盎司1305美元,所以每盎司1300美元已经被认为有强大支撑,不大可能被跌破。事实也证明的确如此,最终收盘回到了每盎司1310美元上方,显示支撑有效。

  从更长时间来看,当前黄金市场正在走一个上升三角形,从2015年创下的最低点每盎司1046美元到2016年低点的每盎司1122美元再到现在的市场价,走出了一条上升趋势线;而上方在每盎司1300美元附近走出了一条水平的上升阻力线。随着底部不断抬高,三角形两边逐渐接近,结果必定是价格突破上方的阻力,市场重新回到牛市(如图)。

  而如果金价跌破每盎司1300美元,至多回到每盎司1260或者每盎司1200美元附近,并不可能下跌太多。

  这就是黄金市场波动区间的上下限作用的不同。

  这一点如果单纯从市场的供需来看,可能看不太清楚。因为2017年全球黄金需求有所下降,2018年美国金币销售大幅萎缩。但是美国上市交易型黄金ETF基金的持金量则在上升,表明大投资者仍对黄金市场看好。

  实际上,经过多年来的盘整,贵金属市场大都已经恢复了元气,继续大幅下跌的可能性很小,快速上涨的可能性则很大。例如,钯金是去年表现最好的贵金属,自从2016年初在每盎司450美元见底以来,已经上涨了一倍多。而美国和俄罗斯关系如此紧张,随时可能重演上个世纪末钯价疯狂上涨的一幕。铂金价格经过长期的盘整,一直低于黄金和钯金的价格,随时具备了反弹的动力。白银是贵金属市场下跌最多的,至今仍处在最低位附近起不来,原因是黄金市场没有走好。

  而黄金市场没有走好的根本原因是美元过强,实际上多种货币的金价早已都创出历史最高价,如欧元、瑞士法郎、瑞典克朗等都是如此。但是历史上只要其他金价都走高,最后美元金价也必定跟随,不可能出现大幅下跌。

56.9K