当前位置:首页>专栏>专栏

美联储会议前夕看金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-13作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓


  本周二、周三,美联储将再次开会讨论货币政策,市场普遍预期在这次会议上,将再次把联邦基金利率提高25个基点,到2%。

  和前几次美联储升息之前一样,金价都是不断走低,创出一段时间以来的新低。而在升息之后,金价往往能顺势走高,甚至创出一段时间以来的新高。2015年12月首次升息后每盎司金价曾经上涨了300多美元,升幅超过30%。但是今年3月美联储升息过后,金价未能再次走高,原因是市场传说今年美联储将升息3至4次,所以推动美元走高,而对金价打击较大。

  目前金价基本上已经跌到最低点,一段时间以来,尽管美元走强,金价并未继续下跌,显示其下方有强劲支撑。

  预计此次升息过后,金价还会出现反弹,但幅度有限,大概不会超过每盎司1360美元。因为近来美国经济表现不错,失业率走低,而通胀率不高,还没有超过美联储定下的2%的目标。而意大利组成新政府后将面临债务问题,使得欧元基础不牢。所以近期内美元仍有可能走高。特别是美联储计划今年还将继续升息两次,从而抑制金价。所以比较重要的是今年之内美联储还会升几次息。如果维持原计划不变,则金价升幅有限;而如果升息次数有可能减少一次或两次,则金价可能出现较大升幅。

  特朗普政府的政策短时间内初见成效,但从长远看未必能真正改变美元江河日下的格局。随着美国政府提高利率,将对经济产生不利影响,政府利息支出加大,企业负担加重,都会影响已处高位的美国股市。一旦美国股市出现大幅调整,或者美联储停止加息,则金价有可能突破向上,重新回到牛市中。

  从技术图形上看,自从2011年金价从每盎司1920美元历史峰值下跌以来,特别是自2013年金价大幅下挫之后,走出了一个头肩底的走势。从2013年中到2015年底,是左肩的下跌走势;2015年12月金价创出本轮新低后逐步走强,按对称原理应该在今年年中走完右肩 的上升过程。如果有效的话,则金价应该在今年下半年实现突破,回到牛市中。至于其原因可能是美国股市调整,可以是美元走低,也可以是地缘政治局势变化,地缘政治可能性还是很大的。

56.9K