全国政协十三届一次会议举行第二场记者会

杨伟民:经济增长可有效降低债务风险

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-12作者:特派两会记者许勇 任心悦


3月8日,全国政协十三届一次会议举行第二场记者会。本报特派两会记者许勇/摄

 

  本报讯 特派两会记者许勇 任心悦报道 3月8日,全国政协十三届一次会议举行第二场记者会,邀请中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,中国进出口银行董事长、党委书记胡晓炼,农业部原副部长陈晓华,全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一,中国中化集团有限公司党组书记、董事长宁高宁就推动经济高质量发展回答记者提问。

  杨伟民在回答政府如何应对债务对经济增长的风险时指出,企业债务中最值得关注的是国有企业的债务,增长是比较快的,包括一部分央企,债务是比较高的。

  “所以在去年的全国金融工作会议上已经明确了一个任务,要把控制国有企业债务作为今后控制总债务的重中之重。我相信,国资委正在研究和制定有关办法来控制国有企业债务,首先要控制中央企业的债务。”杨伟民说。

  杨伟民表示,债务是和GDP相关的,一个是分子,一个是分母,只要经济能够保持平稳持续增长,保持在6%~7%这样一个水平,同时让债务的增长能够低于这样一个水平,我们的债务率就会逐步得到下降,债务风险就会得到有效控制。

  在谈到控制金融风险时,胡晓炼建议监管机构应该把着力点放在强化金融机构的公司治理上,加强内部管控,“希望监管要提高效率,增强针对性,不能把审批当成监管,还是要让金融机构在明底线、知边界的情况下努力做好经营工作,为实体经济的服务创造更大的空间。”她表示,风险的有效防控还要靠金融机构自身,要加强自己的公司治理,加强自己依法合规的公司文化,加强内部管控。

  胡晓炼还建议对于监管的空白点要及时弥补,消除一些灰色地带,让那些‘浑水摸鱼’的能够现形。监管要有效协调,在各个领域、不同机构都要有效协调,一种金融行为要有一个监管的标准,不能出现那么多“套利”的行为,这样那些依法合规的金融机构,在经营活动中才会不吃亏。“我们还希望监管机构在出台监管规定的时候要加大和市场的沟通力度,让金融机构早做准备,以防对金融机构的行为和对市场产生冲击。”她说。

56.9K