聚焦职工生活 让黄金人共享幸福和荣光

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-03作者:本报记者 马春红 王蓓


  李克强总理在今年的政府工作报告中提出,提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同样,民生也是黄金行业近年来的工作重点。其中,各黄金企业通过制定规章制度来帮扶困难职工,提高员工的福利待遇,切实帮助解决员工的生活困难问题,用实际行动证明了企业的努力和坚持。

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是我们发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

 

制图/孔钊

 

  近年来,我国黄金行业取得长足进展,黄金产量连续11年保持世界第一位,黄金消费量连续5年保持世界第一位。在行业稳步前进的同时,各企业职工的生活水平也在不断改善,一大批惠及职工的举措落地实施,职工获得感显著增强。

  在增进职工福祉过程中,职工福利待遇情况如何?困难职工如何救助?又是什么样的理念引导着企业为职工谋幸福?民生问题绝不是小事,值得我们深入思考。

  党的十九大报告指出,增进民生福祉是我们发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  新时代来临了,黄金行业民生情况如何?企业如何帮助职工解决生活和工作上的问题?对此,记者采访了多位业内一线人士。

 

关爱员工体现在细处

  员工富则企业富,员工智则企业智,员工强则企业强。虽然是传统行业,一线的工作条件艰苦,但各黄金企业一直致力于不断改善员工的工作与生活环境,丰富广大员工的业余文化生活,不断提高员工薪酬与福利水平。

  “公司自成立以来,为了加强企业管理,稳定员工队伍,我们制定和完善了一系列关爱员工具体措施,切实把关心关爱员工的行动落实到了日常工作及实际生活中去。”中国黄金集团内蒙古矿业有限公司工会主席、副总经理、总会计师牛艳萍表示,内蒙古矿业加强企业人性化管理与感情投资,为员工提供良好的发展机遇、工作环境和福利,也提高了企业的人才竞争能力。

  据牛艳萍介绍说,近年来,为丰富职工文化生活,内蒙古矿业为员工建设了篮球场、乒乓球室、健身房等设施;为保护员工健康,每年对全体职工进行健康体检,三八妇女节还对女职工进行健康体检和送特病保险;另外还为职工发放生日祝福卡。

  “还比如说,我们职工的子女考上大学会获得公司金秋助学奖励金3000元;每年在元旦、春节两节期间,会集中对公司困难职工开展‘温暖’慰问活动;每逢节假日公司保障部还要为职工发放月饼、米面油等福利。”作为一名在工会工作多年的老人,牛艳萍对内蒙古矿业的员工福祉如数家珍。

  据记者了解,为让全体员工共享企业发展成果,包括内蒙古矿业在内的中国黄金集团有限公司职工年平均工资比2013年底新班子成立时有了大幅上涨。特别是通过工资调整向基层一线倾斜,充分调动了基层干部队伍工作积极性。

  如同中国黄金集团有限公司对职工生活体贴入微地关注那样,灵宝黄金集团股份有限公司也将员工的生命健康放在心头,送去无微不至的关怀。

  “我们对从事有害作业的人员会进行健康咨询,每年安排阶段性体检;每年还组织公司先进工作者、劳动模范、全体女职工进行健康检查。”灵宝黄金工会副主席卢丹萍也在工会一线工作多年,她表示,灵宝黄金一直践行“以人为本”,把员工当家人一样关怀。

  卢丹萍介绍说,除上述工作外,职工生病住院时,灵宝黄金职工事务理事会还会代表公司进行看望并给予一定数量的慰问金;职工或职工直系亲属去世,也会进行慰问,并给予一定数量的慰问金。

 

困难职工如何救助?

  在企业发展过程中,由于社会医疗救助体系保障能力有限,员工因病致贫、因病返贫的情况时有发生,给员工家庭带来了沉重打击。

  而为了让员工共享企业发展成果,山东招金集团有限公司从关爱职工的角度出发,积极承担社会责任,探索出困难职工救助的一种新途径,即采用职工自愿入会的方式成立了职工互助会,作为社会医疗救助体系的有益补充。

  从招金集团办公室主任、工会办主任李洪爱处了解到,招金集团工会在每年的走访慰问过程中发现,招金有70%以上的困难职工家庭存在因病致贫现象,高额的费用往往使得困难职工家庭不堪重负。

  按照互助会管理规定,职工因病因灾等原因造成家庭困难的,均可获得5000元~5万元数额不等的救助金。“互助会切实为患疾病的困难家庭解决了燃眉之急。”李洪爱说。

  灵宝黄金同样十分重视困难职工帮扶问题。据了解,他们设有专人负责这项工作,首先由基层单位进行申报,然后由专干深入基层进行入户调查确认后,建立困难职工档案,根据致困情况制定具体帮扶措施。

  卢丹萍说:“近两年来,我们公司对在档的困难职工进行‘金秋助学’‘春节送温暖’等活动,累计发放帮扶资金共计20余万元。”

  地处祖国边陲的内蒙古矿业,遭遇冰冷天气较多,零下40摄氏度也属常态,但这份寒冷里,有着一份火热的关怀。其工会每年初都会以红头文件的形式印发《做好困难职工“送温暖”活动的通知》,因员工本人患重大疾病或直系亲属患重大疾病,致家庭生活困难的,或者员工因工致残,家中无其他经济来源,导致家庭生活困难的,再或者员工家庭发生突发性灾难、意外事故等原因,导致家庭生活暂时困难的,均可申报公司困难职工补助。

  牛艳萍认为,“我们通过基层分会直接走访慰问伤亡、生病职工,真正做到层层精准帮扶。”

  牛艳萍给记者举了两个例子,公司给患病职工刘志强、张立君的子女就学问题进行特困救助,每年都会给予5000元,“会一直持续到两名职工子女大学毕业。”另外公司还解决了患病职工刘志强家属李爱梅的就业问题,先是给予同工同酬待遇,后又转为合同工,让李爱梅正式加入这个充满爱的大家庭。

 

以共享幸福为出发点

  国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中指出,“始终要把人民放在心中最高的位置”,“让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光”。

  一家企业的所作所为体现着其经营理念,想员工之所想,急员工之所急,背后是企业担责、共享的价值观在支撑。

  卢丹萍说:“多了解、掌握员工关心的热点、难点问题,细心关注员工的思想情感波动和情绪变化,在员工遇到问题时,我们力所能及的帮员工度过困境,唯有这样,才能使员工对企业产生归属感,愿意为企业贡献自己的力量,营造企业和谐的氛围。”

  尤其是在当前,灵宝黄金正处在重大变革和战略调整的关键时期,广阔的发展平台急需一大批高素质的管理和技术人员,去开疆拓土、建功立业。“只有用发自内心的真诚和情感去关注关怀员工,才能使员工加倍努力工作,提高创新力、执行力,由此增强企业的竞争力,从而推动企业的战略目标发展。”卢丹萍认为,关怀员工是一个企业生存的根本之一。

  牛艳萍同样认为,对职工福祉负责,对困难职工帮扶是内蒙古矿业积极承担社会责任的表现。他们对外以地方经济稳定发展为己任,让地方百姓分享了公司发展成果;对内创新帮扶形式,精准帮扶,从根本上解决职工贫困问题,保持了员工队伍稳定。

56.9K