废弃矿井如何处置?

----技术性处理之外,也有绿色再开发的机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-11作者:本报记者 马春红


  因资源枯竭被关闭的废弃矿井处理是否得当关系着周围环境的绿色和谐和企业的可持续发展。黄金矿山企业处理废弃矿井一般是采用充填法,边采边填,把对环境的影响降到最低。同时,有矿山企业也在尝试另一种绿色经营的方法,将废弃矿井建设为矿山公园来运营,增加收益。对此,业内对废弃矿井的处理方式是怎样看待的?又有怎样的建议?《中国黄金报》记者采访了多位业内人士,提供了一些参考。

  今年全国两会上,全国政协委员、民建宁夏回族自治区委员会主委杨培君提出了“关于将废弃矿井安全及生态环境治理列入国家重大专项的建议”,建议将废弃矿井综合治理列为国家重大专项给予支持,解决废弃矿井重大安全隐患和生态环境破坏问题,实现人与自然的和谐共生。

 

制图/孔钊

 

  今年全国两会上,全国政协委员、民建宁夏回族自治区委员会主委杨培君提出了“关于将废弃矿井安全及生态环境治理列入国家重大专项的建议”,建议将废弃矿井综合治理列为国家重大专项给予支持,解决废弃矿井重大安全隐患和生态环境破坏问题,实现人与自然的和谐共生。废弃矿井处置问题再次呈现在我们眼前。

  废弃矿井是指因矿产资源枯竭,不符合安全开采条件,以及其他政策原因而被关闭报废的矿井。

  我国长期对矿产资源的开采,形成了数量众多的废弃矿井,有些存在着严重的安全和环境隐患。为做好废弃矿井监管工作,切实保障人民生命财产安全,早在2008年,原国土资源部、原环境保护部等部门就联合印发了《关于加强废弃矿井治理工作的通知》,要求抓紧建立健全并落实好矿山环境治理和生态恢复责任机制,避免造成新的遗留问题。

  废弃矿井处置问题已经提出十多年,而在近几年的全国两会上,每年也都会有全国政协委员提到废弃矿井的相关问题。那么,黄金行业的废弃矿井情况如何?都有哪些方式来处置?对此,《中国黄金报》记者采访了多位业内人士。

 

充填法解难题

  据了解,矿井关闭原因一般表现为以下几个方面:一种是矿产资源枯竭或接近枯竭已无开采价值,自然关闭;第二种是矿产资源储量少或矿石质量差,开采成本高,经济效益差而自行关闭;第三种是矿产资源含有害成分,环境污染严重,受政策限制而关闭;第四种是矿井开采方式不规范,防范措施不到位,存在地质灾害安全隐患,被勒令停采。

  业内人士指出,废弃矿井因其开采方式不同,危害表现形式也各不相同。其主要有废弃矿井坑道及地下采空区引发的地裂缝及地面塌陷危害,废弃矿井井口斜坡地废渣堆积诱发的滑坡、泥石流危害,废弃裸露井坑引发行人、牲畜误入坠落危害,含有害组分矿种开采后,引发的地表水、地下水水质污染及雨季引发的地下坑道涌水危害等。

  为了解决废弃矿井带来的危害,业内人士表示,黄金矿山企业大多选择了充填法。

  据了解,充填法属于人工支护采矿法。在矿房或矿块中,随着回采工作面的推进,向采空区送入充填材料,以进行地压管理、控制围岩崩落和地表移动,并在形成的充填体上或在其保护下进行回采。充填法的优势就在于作业较安全,能利用工业废料,也保护了地表。

  湖南黄金集团有限责任公司副总经理王军民表示,由于湖南黄金的矿山企业大多采取充填采矿法,只在技术层面稍微有所变化,所以采空地带都是边采边充,“如果不充填,下一个流程也没法走下去。”他说。

  除此之外,湖南黄金的废弃巷道会采取立壁的方式,即砌墙,“这样既能防止人员行走,也能规避有毒有害气体溢出,保证了巷道内人员的安全。”王军民说。

  “我们一般都是采取充填的方式,开采过程中产生的废渣直接充填到巷道里,随采随充。”新疆维吾尔自治区黄金管理局副局长王成也表示,为了达到环保标准,按照有关国家政策,新疆的黄金矿企大多选择充填井下,避免矿井发生坍塌等危害。

  烟台市经济和信息化委员会副主任邹强表示,山东境内黄金矿企的废弃矿井比较少,一般都是采空区,而采空区很容易解决,就是采取上述说的充填法即可。“现在环保督查也将采空区抓得很严格,企业既然技术上没有难点,都会很愿意按照环保要求去处理。”

 

矿山公园是新选择

  据了解,除了采用充填法进行处置,我国黄金矿企处置废弃矿井的另外一条路就是建设矿山公园,开发旅游资源。

  杨培君指出,由于废弃矿井综合治理涵盖安全治理、生态环境治理、废弃资源回收再利用等多个领域,更多的是偏向社会公益事业,更是符合我国坚持生态文明建设、坚持节约资源和保护环境的发展战略,因此建议列为国家重大专项给予支持,相关部门出台政策,明确行业定位,把重点放在安全和生态环境治理上。

  正如同杨培君所说,目前,我国废弃矿井治理与监管工作还存在明显不足,例如治理任务繁重,治理经费不足,相关法律法规不够健全,职责分工尚不明确,治理技术手段欠缺,专业技术人员严重不足等,这都需要国家的重视与支持。

  而将废弃矿井建设为矿山公园同时符合国家环保要求与矿山企业生产经营的实际需要。

  据记者了解,美国、德国等欧美发达国家在这方面做了大量探索,实现了规模化商业开发。而我国也做了很多尝试,比如大冶铜绿山古铜矿遗址博物馆、辽宁阜新海州露天矿国家矿山公园,还有福建的矿区绿色小镇等。

  遂昌金矿有限公司董事长何益民表示,基于对历史负责、对社会负责、对环境负责的态度,他们将大量废弃矿井进行整合、开发,建成了矿山公园。他说:“虽然现在效益还不能跟生产黄金白银等相比,但这是一件长期的工作,需要我们对子孙后代负起责任来。”

  据何益民介绍,自2007年投入市场运营以来,遂昌金矿国家矿山公园影响力和知名度迅速提升,已成为长三角地区知名的旅游品牌和浙西南地区的旅游龙头企业,不仅解决了废弃矿井的安全环保问题,也带动了当地旅游产业迅速发展。

  可以说,遂昌金矿国家矿山公园的建成运营,揭开了古代黄金矿业和现代黄金工业神秘的面纱。游客来到遂昌金矿国家矿山公园可以全过程地了解宋明清等时期古人如何找矿、如何开采、如何炼金的过程,还可以了解现代化的黄金生产工艺流程。

  湖南宝山有色金属矿业有限责任公司也建成了矿山公园,其以古代采矿遗址、现代采矿遗址为核心景观,以矿冶历史文化为主题,充分展示古代和现代采掘工艺流程。宝山有色矿业党委书记、董事长彭欣表示,这既能使游客获取新奇的体验,普及黄金文化,也成为公司绿色发展和转型升级的一种方式。

56.9K