新时代以新技术打造新矿业

第五届中国(北京)国际矿业展览会暨第三届中外矿山技术装备发展论坛在京举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-11作者:马春红


 

  6月6日,第五届中国(北京)国际矿业展览会暨第三届中外矿山技术装备发展论坛在北京举行,围绕“新时代,新矿业,新技术”主题,以期用技术创新盘活企业发展,借转型升级拉动经济效益,同时发掘新动能、探寻新途径,带动企业突破寒冰之境,拓宽创新之路。

  在论坛环节,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、中国有色金属学会理事长贾明星致辞。同时,中国工程院院士孙传尧、北京矿冶科技集团有限公司副总工程师沈政昌、北京科技大学教授王化军等专家学者,就铅锌矿资源及选矿技术、选矿设备技术进展、数字矿山的探索与实践等内容和与会嘉宾进行了充分探讨。

  张永涛在致辞中表示,目前我国黄金行业取得了勘探、开采、加工、消费、投资、交易全产业链的跨越式发展。在我国黄金行业突飞猛进的发展进程中,科学技术进步无疑是行业发展的重要力量。

  张永涛指出,我国黄金行业取得了令人瞩目的成绩,但我们面对的挑战依然严峻,产业结构调整、发展方式转变、应对市场风险、保障行业发展、促进黄金消费、实现“藏金于民”的任务还十分艰巨。我们将继续努力,发挥科技创新的强大作用,为推动黄金行业的持续健康发展,为实现我国从黄金大国到黄金强国的转变而不懈奋斗。

  在世界经济复杂多变和中国经济深化改革的宏观背景下,伴随着2017“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,全球矿业的能源资源与产能合作被列入未来“一带一路”重点发展领域和行动计划。

  贾明星表示,2017年全球矿业在起伏振荡中运行,整体来看,生产平稳、价格上行、贸易稳定、效益提升。而中国已成为全球矿产品生产消费大国,话语权也在不断提高。未来我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指引,积极推进供给侧结构性改革,在补短板方面谋求新的发展、新的亮点。

  本届展览会由中国冶金矿山企业协会、中国有色金属学会、中国设备管理协会、北京海闻展览有限公司联合举办,招金矿业股份有限公司赞助,以促进我国矿产行业健康持续发展为原则,以搭建矿产领域最大的经贸合作和技术交流平台为宗旨。主办方有关负责人表示,通过为期3天的展会联动,本届展览会将有力推进企业与厂商、技术与科研、国内与国际之间的深度融合。

  据了解,中国(北京)国际矿业展览会自举办以来,汇聚了来自中国、德国、美国、澳大利亚、巴西、智利、瑞典、芬兰等几十个国家和地区,千余家参展商和数万名专业观众的参与和支持,吸引了包括淡水河谷、必和必拓、力拓、南非矿业展团、五矿有色、鞍钢矿业、招金矿业、河钢矿业、首钢矿业、华夏建龙、利勃海尔(Liebherr)、塔克拉夫(Tenova)、挪曼尔特、阿特拉斯、美卓矿机、Weir矿业、三菱电机、中石化、国机重工、太原重工、华电重工、湘电重装、隆基磁电、唐山陆凯等国内外知名企业的高度关注和促成品牌战略性合作。

56.9K