创新技术是建设绿色矿山“驱动轮”

河北东梁公司推进绿色矿山建设纪实

来源:中国黄金网     作者:鲍玉德

2016/11/02

  创建绿色和谐矿山,是贯彻落实科学发展观,推进经济发展方式转变的必然选择,也是落实企业责任、加强行业自律、保证矿业健康发展的重要手段,更是矿山建设中保护生态环境的迫切需要。近年来,随着绿色矿山建设的有力推进,河北东梁黄金矿业有限责任公司加快绿色矿山建设步伐,以创建绿色和谐矿山为目标,把绿色生态理念融入企业发展,让矿区焕发了新的生机与活力。

环境优美的行政生活区。

  2014年,河北东梁黄金矿业有限责任公司(下称“东梁公司”)在新一届领导班子的带领下,全体员工动员起来,按照国家级绿色矿山建设标准要求自己,通过义务劳动,绿化矿山,在绿色生态建设、矿产资源综合利用水平、安全生产等各个环节,来了一次从内到外的大变革。2014年8月,经国土资源部批准,东梁成为第四批国家级绿色矿山试点单位。

  正如公司总经理、党委书记段玉良所说,绿色矿山建设是一项复杂的系统工程,它贯穿于矿山开发的全过程。它既要求矿山企业努力提高资源利用效率,也要求矿山企业做好规范管理、安全生产、资源利用、环境保护、节能减排、土地复垦等一系列相关工作。它考验的是企业的综合实力。正因如此,在矿山可持续发展的过程中,东梁公司提出了矿山开发与环境保护并重的发展新思路——抓管理、增效益,努力打造花园式绿色矿山。

转变观念 明确工作思路

  从树立新观念入手,形成企业创建绿色矿山的内在动力,与政府对创建绿色矿山外部推力相互促进。东梁公司利用各种方式宣传绿色矿山建设的重要意义,把转变思想观念、规范化管理企业,作为创建绿色矿山的“方向盘”,使广大职工了解绿色矿山建设对企业可持续发展的重要作用。

  东梁公司按照国家有关法律法规的要求,及时制定了《绿色矿山建设规划》《矿山地质环境保护与恢复治理方案》和《土地复垦方案报告书》,根据设计方案,有序进行土地复垦绿化,完成土地复垦面积13.33万平方米,累计储存复垦土5万余立方米。

  东梁公司全面推进绿色矿山建设,一是组织到位,成立领导小组,全面负责绿色矿山建设的设计与规划;二是责任到位,建立以目标管理责任制为主的各项工作制度,细化工作任务,责任落实到人、考核到人;三是机制完善,以科学发展观为指导思想,坚持统筹规划,整体推进,将建设绿色矿山作为企业可持续发展的重要抓手;四是目标明确,按照绿色矿山的总体要求,从2010年开始进行绿色矿山建设的宣传与总体规划,逐步实施科学化开采、高效化利用资源、正规化管理企业,最终实现生产工艺环保化、安全设施标准化、矿山环境生态化。

优化工艺 创新开采技术

  受露天矿境界内资源量小、服务年限短的限制和开采成本的制约,东梁公司成立技术攻关领导小组,把优化生产工艺、创新开采技术作为创建绿色矿山的“驱动轮”。

  优化生产工艺以小改小革为抓手,完成改革项目72项,其中提升“两率”明显、降本增效显著、极大改善作业环境的改革项目,达40项之多。通过粉炭回收工艺设计、冶炼烟尘回收工艺加设、冶炼工艺改造等,使得选矿回收率得到了逐步提升。通过改变球磨机筒体衬板的吊运方式、改变衬板进入筒体的运输设备、改变衬板在筒体内部的移动方式,大幅缩短了球磨机衬板的更换时间,提升了设备运转率。

  2015年提出改变炸药类型、优化爆破参数和爆破方法的开采技术方案。采用浆状乳化炸药爆破,逐孔起爆,爆破震动小,爆点位移极小,与原来使用的乳化炸药爆破效果基本相同,不仅减少了炮孔,还增加了现场安全性,降低了炸药单耗,每年可节省约20多万元爆破费用。同时,降低了矿石贫化,提高了入选品位达9.7%。

  东梁公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念,坚持落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、管业务必须管安全”的要求,层层建立安全生产联系点,保证安全覆盖无死角;坚持目标管理、过程控制、绩效考核的安全工作运行体系,激发干部员工搞好安全生产的积极性、主动性。逐级签订《安全生产目标责任书》《安全承诺书》,制定《安全质量管理考核办法》,开展安全生产月、安全警示教育、红线意识大讨论等活动,增强员工安全生产责任意识。根据生产工艺变化,及时修订安全作业规程、操作规程;积极构建班组建设考核评价体系,有效提升班组安全生产的内在动力,实现了班组零事故。

节能减排 提高资源利用率

  东梁公司高度重视节能减排工作,以“节能、降耗、减污、增效”为目标,根据矿山地质条件和矿石品位,从矿山设计初期就落实节能减排措施,全面优化采矿、选矿生产工艺和设备,大量引进国内外先进节能技术和设备。

  生产废水和生活废水的循环利用率达100%,实现了零排放;用电管理方面将高耗能电机全部改换变频节能电机,办公和寝室用电全部定额管理;取暖锅炉安装除硫除尘设施,消除烟尘污染;破碎工序全程安装除尘设施,改善周边环境和岗位工作环境;生产过程全部封闭降噪,车间噪声不超过80分贝,厂界噪声不超过白天60分贝、夜晚50分贝的2类标准。

  通过实施节能减排,东梁公司取得了显著效益,真正实现了绿色开采、清洁生产。

夯实基础 建设和谐矿区

  公司将企业文化的创建当成一项重要工作来抓,经常组织员工开展各项文体活动。广场舞、工间操、岗位技能比武、登山寻宝、运动会、元旦文艺晚会等各种文体活动已成为公司企业文化的一部分,极大地焕发了员工的精神面貌。

  通过理论中心组、党员干部大会、员工班前传达等学习阵地,向广大员工宣传创建绿色矿山的深刻内涵及深远意义,增强员工对创建绿色矿山理念的认同感、归属感和荣誉感;以社区和谐地企共建为契机,紧紧抓住并及时解决老百姓和职工最关心的问题,及时对周边公路进行修复;通过比价采购的办法采购物资材料,员工义务劳动,建设双职工宿舍,解决双职工分居的难题;完善困难职工帮扶机制,每年走访困难职工,发放慰问金。

  通过多年的摸索与实践,东梁公司逐步形成“以抓管理、增效益为核心,打造花园式绿色矿山”的管理理念,把转变思想观念、规范化管理企业作为创建绿色矿山的“方向盘”,把优化生产工艺、创新开采技术作为创建绿色矿山的“驱动轮”,把提高安全管理水平、构建本质安全化矿山作为创建绿色矿山的“控制器”,把实施节能减排、提高资源利用率作为创建绿色矿山的“动力源”,把夯实企业文化、建设和谐矿区作为创建绿色矿山“发动机”,逐步实现向“绿色”转变。

分享到