焦家金矿标本兼治遏制各类安全事故

----制定下发《标本兼治遏制各类生产安全事故工作方案》

来源:中国黄金网     作者:孙超 刘永梅

2016/11/03

  为及时消除各类安全隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生,近日,焦家金矿制定下发了《标本兼治遏制各类生产安全事故工作方案》,通过实施“制度、技术、工程、管理”等措施,及时消除各类事故隐患,确保“双零”目标实现。

  该矿要求,安全管理工作必须把源头治理挺在安全风险管控前面,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,把构建事故应急救援体系挺在遏制事故的最后一道防线上。

  一是加强源头控制,强化源头治理。本着“谁主管谁负责”原则,严格安全环保、职业卫生“三同时”管理,实行全程跟踪、服务、监督和指导。对新建和技改项目,要严把设计审查关、严抓施工关、严格验收关。同时,严格工艺设备准入关、从业人员资格准入,从源头上夯实安全生产基础。

  二是加强监管,构建风险防控体系。借鉴双重预防机制标杆企业的经验及做法,制订符合矿山实际的安全风险管控标准体系。针对安全生产的关键环节及重点部位,全面排查风险点,并按照一、二、三、四级进行分级。针对风险等级和风险类型状况,建立管控责任清单、管控措施清单,实施安全风险公告,形成“一企一册”。

  三是加强隐患整治,降低安全风险。持续开展“采空区专项治理、尾矿库隐患整治、火灾隐患整治、爆破器材隐患整治、人员定位及通信联络专项治理”等9大类涵盖全矿各个专业的整治活动,按照职责及专业分工,成立隐患整治小组,确保在今年年底前完成采空区、尾矿库、井下关键环节等隐患整治。

  四是加大科技投入,实现科技强安。结合“十三五”规划的落实,推进实施“科技强安”战略。推广应用新技术、新工艺、新流程、新装备,推进“机械化换人、自动化减人”建设,减少用人数量,提升本质安全水平;加大安全科技成果推广力度,充分调动一线员工的积极性,广泛开展安全科技创新行动。

  五是加强应急管理,提高应急保障能力。要求各单位制定重点岗位应急处置卡,健全全员应急培训制度,针对员工岗位的实际,组织开展应急知识培训,提升一线员工第一时间化解险情、自救互救和避险逃生的能力。同时,及时更新落后的、无安标的救援装备、应急物资,保证其可靠性及有效性。借鉴成功经验,重新组建兼职救援队伍,管理人员、救援队员应有井下从业经验并经专门培训,持证上岗。