嵩县前河以安全确认制为突破口抓细抓好安全

来源:中国黄金网     作者:高光辉

2016/11/09

  为确保第四季度安全生产,并为冲刺年度目标保驾护航,全面落实好“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理、全员参与、持续改进”的安全工作方针,近日,嵩县前河矿业有限责任公司在安全管理中,坚持以抓好安全确认制落实情况为突破口,从各个关键节点抓细、抓好日常安全管理工作。

  一是要求基层安全管理及作业人员加大对作业现场作业前的安全确认力度并及时填写安全确认牌。近段时间以来,公司安环部先后对三起采掘作业面爆破工放完炮后未及时将安全确认牌翻至“禁止入内”的涉事爆破工及相关管理人员,按照企业内部相关规定给予处罚。

  二是在作业现场管理方面,加大了对作业前排险不彻底、不到位情况的查处力度,对井下个别运输巷道内用铁丝代替电机车架线行为、放炮线违规搭设等行为进行规劝或罚款,并责令立即整改。

  三是在作业人员管理方面,突出做好班前班后会安全事项交底工作,对进入现场作业的人员重点检查劳动保护用品佩戴情况。在近期的检查中,公司对两起实施打钻作业时违规不佩戴防尘口罩、高空作业不系安全带行为进行了处罚。

  与此同时,该公司还对未按规定临时存放炸药、未按技术人员标定施工造成作业面过高过宽造成隐患等行为加大了处罚力度,以期达到彻底消除隐患的目的。

分享到