首先实现“保命与零伤害”目标

来源:中国黄金网     作者:本报记者 谭向杰 张晨

2017/08/30

  为了控制高风险多人伤亡危险、致命性作业死亡风险、非致命性作业伤害风险,推进零伤害目标的实现,金陶公司在研究历年来各类伤亡事故案例的基础上,根据工艺技术特点、危险源及危险有害因素,按照各类伤害风险可控受控为研究对象,分别研究了高风险多人零伤亡受控、致命性作业零死亡受控、非致命性作业零伤害受控架构体系。

“保命与零伤害”体系顶层设计理念

  对可能发生多人伤亡的高风险工艺,变量实施“安全三区”在线监控;对高风险岗位操作区域实施“安全三区”建设;对高风险区域实施“安全三区”建设;对高风险关键设备和特种设备实施“管控安全三区”;对重大危险源和存在危险源的高风险作业区、高风险生产线、燃爆区,实施“安全红区”及红区危险源管控建设。

  对致命性作业研究制定保命条款,实施“红区管控+保命条款+…”的管控模式,管控致命性作业安全。

  对非致命性作业,按照非致命性作业的类型及危险有害因素,研究制定非致命作业零伤害条款,用零伤害条款管控非致命性作业安全。

  将保命条款、零伤害条款固化为员工行为规范,作为员工执行的红线条款、生命线条款、高压条款,严格执行,确保零伤害目标实现。

  让安全文化理念成为思维习惯,让思维习惯引领行为习惯,让行为习惯积淀为行为文化,最终实现用文化管控安全。

“保命与零伤害”架构体系基本概念

  “保命与零伤害”架构体系,是依据“管安全就是管风险、控制风险就是控制隐患”的管控思路,以控制多风险多人伤亡事故、致命性作业死亡事故、非致命性作业零伤害风险为目标而建立的。

  高风险多人零伤亡架构体系,是指存在灾难性或高安全风险,可能会导致多人伤亡的生产工艺、设备、装置、库区场所及岗位操作区域实施“安全三区”、“安全红区”管控等可控受控措施,实现多人伤亡事故为零。

  致命性作业零死亡保命架构体系,是指对具有致命性作业(如起重作业、动火作业、有限空间作业、皮带清扫作业、高处作业、设备检修作业、矿山凿岩作业、施爆作业、检撬作业、出矿出毛作业等),根据海因里希事故链被切断可以防治事故发生的原则,分析事故触发的充分条件,研究制定的管用、有效保命条款,作为高压条款,任何人不得违反。

  非致命性作业零伤害架构体系,是在建立完善致命性作业零死亡保命条款架构体系的基础上,结合以往本单位及同行业发生的事故教训,通过对岗位危险源辨识和评价,除既有伤又有亡的高安全风险作业和致命性作业外,其他非致命但存在伤害性风险的作业(如上下楼梯、剪切作业、打磨作业、电焊作业、锻造作业、切割作业等),研究制定管用有效且便于记忆的零伤害条款,与保命条款一并作为高压条款执行。