“安全管理必须狠抓薄弱环节”

记陕西腾升矿业建设有限公司陈耳项目部经理熊兴国

来源:中国黄金网     作者:杨彪

2017/09/07

  2008年,中国黄金集团接收陈耳金矿,2009年,熊兴国以安全员的身份,加入了陈耳21坑的安全生产工作。

  刚进入21坑项目部时,熊兴国就发现很多问题。“由于全是农民工,一线安全员对井下各工作面的安全工作并不积极,思想涣散。受赌博的思想情绪影响,有时井下出现险情,连救援也没人愿意去,说明项目部的安全意识淡薄到相当严重的程度。这样的安全管理层,不进行大换血、大整顿,不出事故是偶然的,出事故是必然的。”熊兴国说。

  熊兴国顶住各种压力,取缔了两个麻将馆,以重处罚和开除等多种手段,杜绝赌博恶行,在两个月中先后开除了3名赌博严重的管理人员,终于刹住了赌博歪风,使安全生产工作有了良好的环境,每天每个人有充足的休息时间,全身心投入到安全工作中来,这一结果换来的是项目部在安全方面连续4年没有伤亡事故,为项目部的团结凝聚力奠定了坚实基础。

  2010年,21坑由于接收陈耳老坑道,运输主大巷及盲竖井所有设备设施年代过长,无法正常使用,陕西鑫元科工贸股份有限公司决定停产实行全面技改。项目部承接了近4000米的主运大巷的扩建、增加车场、开挖水沟、铺轨和架设摩线等工作。安全工作由熊兴国全面负责。

  开工后,技改小组接到公司领导层的要求:为了赶工期必须平巷和盲竖井技改同时进行。但是盲竖井10千伏高压电不能停电,主运平巷又要进行爆破扩帮压顶作业,铲车在狭窄的老巷道铲底铲渣石都有可能损伤到10千伏高压电缆,在这种双重作业的情况下生产,技改小组十分重视安全,熊兴国临危受命,向技改组献计献策。在平巷扩帮压顶工作中,抽调项目部专业爆破工,控制炸药量,对10千伏高压电缆进行三层防护,先用槽钢护住电缆,再用木料密集防护,而后用巷道两边渣石堆积,有效地阻挡了爆破冲击力。每次爆破,熊兴国必反复检查,最终近4000米的平巷技改爆破,没有对高压电缆等设施造成一点损坏。

  技改巷道利用小型铲车铲底钻渣的过程中铲车装渣翻斗,极易伤害到电缆设施。多名有经验的老司机都难以操作,一是害怕伤到电缆,二是受不了巷道的柴油味。在这种情况下,熊兴国手把手教铲车司机在分寸之间把握安全、精心操作,中途他还自己上车,进行夜班操作。就是在这样的坚持下,项目部顺利地把近4000米的老巷道顺利铲装完。

  在技改末期进行水沟作业时,又遇到特别大的问题。在水沟基础开挖后,大量的水漏入水沟,流量特别大,根本无法进行水泥底帮的硬化。面对难题,熊兴国献计献策,在井口进去1000米左右水位最低处,开挖水仓,架上8台水泵进行抽水。他自己亲自设计,亲自下水仓架设水泵,捞水泵,在水抽干的瞬间,用水泥配比速凝剂,下边用塑料薄膜隔离,终于完成了水沟的施工。在此次技改中,无人员受伤,无设备受损。

  在熊兴国的带领下,项目部在安全生产工作中,积极开展岗位技能培训,特种作业人员熟练掌握设备性能和专业操作知识,认真学习安全法,提高安全素质,从思想上认识到安全才是企业可持续发展的命脉。

  熊兴国说:“出了安全事故,一切远景和理想都是空谈。安全管理必须狠抓薄弱环节,从严、从细、从实,认真着手去抓。要牢记千里之堤,毁于蚁穴的教训,不断地进行严要求、严落实,才能锻造出一支优良的团队。”项目部付出的努力得到了鑫元公司的肯定和支持,中国黄金接手陈耳金矿9年里,项目部7年被公司评为先进单位,去年项目部又被集团公司评为优秀服务商。

分享到