安全由心生

来源:中国黄金网     作者:高光辉

2017/12/04

  “不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。”作为黄金矿山企业,安全是一个永恒的话题,是人们对美好生活向往的最基本要求,是人们能否拥有获得感、幸福感的重要试金石。毫无疑问,安全生产理应成为我们不能忘却的初心,并始终如一地去坚守这块“阵地”,才能保证黄金战线的广大干部职工及家属获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  然而,声乐理论告诉我们,用错误的发声方式说话,必然形成错误发声的肌肉记忆,进而形成错误的发声习惯,习惯渐渐形成本能,本能导致难以改正。这就是所谓的“一步走错百步错”了。所以,要想把歌唱好,改正错误的发声习惯很重要。那么作为一位歌者,要想把歌唱得悦耳动听,就要在平时说话时养成正确的发声习惯。

  俗话说“无规矩不成方圆”。要想在安全生产方面不出问题,就得让更多的人“知规矩、守规矩、按规矩行事”。广大从业人员一开始就要接受系统的、正规的、科学合理的安全生产技术理论学习与培训,在安全生产管理实践当中大力提倡安全管理标准化,坚决杜绝“三违”现象,规范操作,推动生产“实战”过程的安全高效。坚决摒弃那些错误的、懒惰的、存在侥幸心理的思想或行为习惯,不让它占据我们的心灵、左右自己的行为。在实际工作中,各级管理人员,要积极学习并运用安全管理新理念、新思想、新方法、新手段,时刻保持自身拥有为安全生产保驾护航的强烈欲望,用“大安全”的思想理念来武装自己的头脑,尽而带动自身的实际行动。

  习惯成自然——这是大家经常放在嘴边的一句话。

  那么,从现在开始,在我们的内心深处就要不断发出“我要安全”的温馨提示,督促自己养成一个时时处处保障自身及他人安全的好习惯!