用亲情剃安全“刺儿头”

来源:中国黄金网     作者:陈晔

2018/01/24

  面对2万商户2000家企业安全监管人员不足的局面,某市与学校联手,打出“亲情牌”,开展“小手拉大手,安全一起走”活动,让学生给家长带回一封安全家信,并让家长写出安全承诺。

  一时间,全城讲安全,安全意识“入心入脑”。面对孩子的真诚,家长作出了安全承诺:“不违章,保证平安,事事讲安全,带着平安回家!”

  孩子们的一封封家书,可谓值万金,一下子让“冷冰冰”“不好做”的安全工作有了亲情的温度。

  安全大为天,安全关系着千家万户的幸福。安全不仅仅是一家企业、一个部门的事,也不单单是几个领导和管理人员就能管好的。安全意识强不强,安全大堤牢固不牢固,涉及方方面面。即使构筑了安全体系,有了成体系的制度,也还难免疏而有漏,也总是有人犯规。

  有些人在安全上口是心非,甚至我行我素。面对安全,有时候有些人一意孤行,“敢作敢为”。罚款不怕,处分不在乎。这样的安全“刺儿头”令人挠头。在制度和意识作用不明显的时候,亲情往往能发挥至关重要的作用。

  在小学生给家长的安全信中,有这样的话:“再有趣的玩具,比不上您的陪伴;再精美的礼物,比不上您的安全。”“也许你平凡而普通,没有惊天动地的丰功伟绩,但你平安可以为孩子撑起一把幸福安全之伞。”发自肺腑的言语,充满真情的嘱托,仿佛是一种魔力,让这些“刺儿头”一下子意识到了安全的重要性。在安全工作上,不要小看亲情的力量,治疗安全上的一些顽疾,不妨多多动用亲情牌,利用多种形式的亲情构建安全的防护大堤。

  安全上有所为而有所不为。只要有利于安全,能为安全工作带来好处,像亲情牌可以常打、多打,还可以开展诸如留言亲情墙、晒全家福等多种多样形式的活动,拓宽安全教育的渠道,让安全文化与亲情文化相融,让爱人、父母、子女积极参与安全工作其中,实现安全共建,构建大安全格局,在浓浓的亲情中提升安全意识,养成尊章守纪的安全习惯,进而实现全社会的本质安全。