灵金冶炼分公司自行组建检修队伍

----节约成本数十万元

来源:中国黄金网     作者:王晓波

2016/11/09

  今年8月以来,灵宝黄金冶炼分公司(下称“冶炼分公司”)组建了自己的检修攻坚队伍,共参与设备年度大检修和日常维修6次、自制各类辅助生产设备46台(件),共节约生产成本数十万元。

  设备维修费用是冶炼分公司成本费用开支的一个重要组成项目,而设备检修和零星工程建设过程中外协施工费用也占生产成本的一定比例,是冶炼分公司加强成本控制的重点开展工作内容之一。外协施工人员技术水平参差不齐,部分项目难以保证工程质量达到计划要求,在设备投入运行后,不同程度地暴露了一些问题,影响企业的正常生产。

  为在减少外协费用的同时,使设备检修和零星工程建设质量做到“心中有数”,冶炼分公司决定组建分公司自己的检修攻坚队伍。每次设备年度大检修时从各分厂抽调精兵强将和业务技术骨干,按照检修任务分解目标,实行区域分包责任制,由各分厂主管厂长负责“责任区”检修任务的落实,并对检修质量和进度负责。检修完成通过验收后,按照各岗位工作的难易程度进行薪酬分配。在提高施工质量的同时,提高了检修人员的薪酬收入,加快了施工的进度。

  9月中旬,在二分厂年度检修工作中,冶炼分公司对职工区域检修分包工作进行了尝试。从掏炉渣、换瓷环到透风帽、换触媒等环节,实行了工人分包,各岗位均表现出极大的工作积极性。

  在日常工作中,各分厂、部门进一步加强技术工人技能的培训力度,通过理论学习、实践操作、以老带新等措施,因人而异、因材施教,重点对电工、焊工、钳工等岗位工人的技术薄弱环节进行提升、完善,提高职工队伍整体的业务素质和技能操作水平。

  冶炼分公司还在检修工作完成后,对设备的运行状况进行跟踪评价,对检修工作过程中和设备投产后所暴露的问题进行总结分析,汲取经验教训,在今后的工作中重点加以控制,不断提高检修工作质量。