你有“烧烤”模式 我有应对良策

江西金山矿业员工不畏酷暑坚守生产一线

    作者:万平

2017/08/09

测量技术人员利用早晨气温低的时段为3000吨新选矿厂放样。万平  摄

 

  7月的江西,热浪滚滚。刚经历完抗洪抢险,立即又转入应对“烧烤”天气。特别是进入三伏天以来,持续近40摄氏度的高温炙烤着赣东北大地,但这却击不垮中国黄金集团江西金山矿业有限公司员工不畏酷暑,挥汗如雨,坚守生产一线的意志。面对酷暑,该公司制定实施了一系列生产和后勤保障措施,努力为全体员工创造良好的工作条件。

巧错时段避高温

  凌晨3时,当人们还在睡梦中,该公司阳山尾矿库模袋筑坝工地现场却呈现一片繁忙的景象——工人们挑灯夜战,正在有条不紊地忙碌着。由于白天气温太高,在此施工的江苏昌泰公司采用“晚五朝九”工作制,即白天工人休息,下午5时开始连续施工到第二天上午9时。

  为充分利用早上凉爽的天气,清晨5时,天边刚露出鱼肚白,金山选矿厂的员工就已从家中赶到沉淀池边,开始清理沉淀池中的金精矿,他们铲的铲,装的装,运的运,紧张忙碌却又井井有条。金山选矿厂利用“错峰”作业,将尾砂管路维护、尾砂库建4号分隔坝转移管路等需要室外作业的时间全部改为清晨5时至上午10时,到下午5时气温下降之后,继续作业至晚上7时,有效地避免了高温中暑和安全事故的发生。

  近几天,天刚蒙蒙亮,地测部的测量技术人员就赶到即将开工建设的3000吨选矿厂工地,开始了紧张的厂址边界放样测量。为了精确测准每一个坐标点,他们时而穿入毛竹林中,时而踏入茂密的荆棘丛中。为了高效地进行放样测量,地测部把每天的作业时间调整为上午6时至9时30分,并要求必须备足防暑降温药品和饮用水。

  湾家坞矿充填站砂仓顶部需修补更换磨损弯头,20多米高的砂仓无遮无拦,高空太阳暴晒,温度极高。为此,维修人员在凌晨5时便赶到现场进行抢修作业。

多措并举早预防

  针对今年气温高、持续时间长的特点,该公司领导高度重视,从防暑降温品采购、酷暑送清凉、安装空调等多种方式,为员工解暑降温。

  早在6月,健康安全环保部就为全公司每名员工发放了藿香正气水、风油精等防暑降温药品;党群工作部在公司宣传栏刊出了预防中暑和夏季保健知识专栏。

  高温时段送绿豆汤、送西瓜是公司为员工降温的又一措施。公司食堂每天用50多斤绿豆煮两大锅绿豆汤,下午一上班,综合办公室食堂管理员准时将绿豆汤分送到各车间、部室各个岗位员工手上。

  针对高温酷暑用电负荷加大,加之设备自身发热易造成供电故障的情况,设备能源部及时调配人员加大变压器和供电线路巡查力度,确保用电安全。

给设备降温保安全

  除了调整作业时间和提前做好预防中暑措施外,该公司还采取各种措施为设备和操作员降温。

  金山选矿厂3座厂房加上尾矿综合回收利用,共4条生产作业线,大大小小设备有300多台。面对持续高温的天气,除了设备原有润滑冷却系统外,还对A类大型设备运转部位,加装了冷却水路,同时安装了大功率排风扇,为设备降温,使设备运转率保持在98%以上,确保了生产正常运转。

  连续的高温天气使主井提升机电机、减速器温度过高,严重影响提升机安全运行,为了确保安全生产,湾家坞矿在提升机房安装风机对电机、减速器进行机械通风给设备降温;地面1号矿仓西晒,湾家坞矿及时拉起防晒网,减少光照射强度。

  公司为了改善员工的操作环境,对通风欠佳且大型设备多的操作岗位,建起了带有空调的操作间和休息观察室;给空间宽畅、通风良好的地方装配了电风扇。

分享到