辽宁金凤:小企业也有大能量

来源:中国黄金网     作者:本报记者 许勇

2017/09/25

选矿厂车间。

 

  在国内的黄金矿山企业中,辽宁金凤黄金矿业有限责任公司(下称“金凤公司”)在规模、资源量等方面并不出众,但却在中国黄金集团内连续多年取得克金综合成本和吨矿综合成本最低、年人均利润最高的成绩,成为中国黄金集团公司的重要企业之一。

  今年上半年,金凤公司在资源匮乏、企业极度艰难的形势下,依然生产黄金282.92公斤,较好地完成了集团公司的生产经营任务,展现了巨大的能量。

以科技创新为抓手

  记者抵达金凤公司时,正下着淅淅沥沥的小雨,作为今年金凤公司的主要采矿区,杨树矿区的工作人员在冒雨紧张工作。

  干净整洁、有条不紊,这是记者在参观整个矿区时的直观感受。

  为落实中国黄金集团公司“成本领先战略”部署,金凤公司成立了攻关领导小组,在固化前期成本管控经验成果的基础上,按照“全过程成本管控+科技进步”、“全过程成本管控+改革创新”的总思路,用科技创新实现企业的降本增效。

  金凤公司通过对选矿厂优化工艺流程、改善药剂制度、固化浓细度参数等措施,使选矿工艺日趋合理;选矿厂对浮选机叶轮、盖板间隙进行了调整,同时,对浮选流程进行了改造,使选矿回收率由过去的83.5%提高到近85%。

  金凤公司通过小改小革、修旧利废等,使上半年的克金综合成本降到175.51元,吨矿综合成本降到502.87元。

  “今年上半年,金凤公司在年预算基础上增加产金量7.3公斤,实现降本75万元,增效98万元,全年预计可实现降本增效总额347万元。”金凤公司常务副总经理曲广涛说。

  同时,金凤公司紧密围绕基础管理,结合公司实际,采取“外学内管”等有效措施,使公司的管理工作上了一个新台阶,为公司的降本增效和可持续发展提供了重要保障。

  金凤公司通过不断完善看板管理,营造出浓厚的“比学赶超”氛围;通过细化考核指标,全面提高岗位作业水平;通过完善物资管理台账,使公司库存更加明晰;通过强化班组建设,提高了员工的安全意识……

  曲广涛表示,金凤公司将继续围绕年初确定的“两突破、一确保”的工作思路,纵深推进全过程成本管控工作,以科技降本为抓手,巩固科技创新成果,学研结合,积极推进工艺流程创新工作。

以科学探矿为使命

  “作为矿山企业,资源就是生命线。”金凤公司董事长、总经理赵志新说。

  对于设计服务年限只有9年的金凤公司,目前已经连续生产17年,再加上近几年的生产组织强度不断加大,金凤公司的资源量已经日渐匮乏,企业发展面临资源困境。

  面对企业最大的危机,金凤公司并没有“树倒猢狲散”,而是仍然以昂扬的斗志迎接挑战,积极化解危机。

  杨树分矿面对资源匮乏、作业地点紧缺的不利局面,主动“找米下锅”,通过对成矿规律进行研究、论证后,在190中段废弃采场开发出6个作业地点。这6个作业地点每天可以出矿150吨,能补充近万吨矿石量,进一步回收杨树矿边界资源,为公司探矿找矿作出了突出贡献。

  在此基础上,生产技术部优化采矿设计,全面收集地质取样、素描资料、采场轮廓实测图,重新圈定矿体,掌握矿体变化,有针对性地编制采场分层地质图,来指导采矿工作,提高回采率。该公司通过对矿体的精细化管控,重新获得矿石量1.5万吨、品位3.2克/吨、金属量48公斤。

  为了确保生产任务的完成,公司班子成员分片包干,实行党员干部管理责任区制度,带头深入一线解决生产当中的问题,做到管理工作在现场、考核在现场、不让问题出矿井,精准管控原材料的消耗和使用,精准管控处理矿量和入选品位,制度化推进产量指标,刚性化实施绩效考核。上半年,该公司矿石品位达到3.66克/吨,比全年预算提升了0.23克/吨。

  “我们要集中优势兵力,狠抓探矿增储和资源利用开发工作,要坚持科研找矿,提高资源利用率。要本着高度的责任心和使命感对待资源整合工作,加快进度,力求取得新突破。”赵志新说。

分享到