海纳百川,打造国际化管理团队

----凯奇-恰拉特公司国际化人才队伍建设纪实

来源:中国黄金网     作者:段海军

2017/12/04

  经过几年的招聘、培养、岗位实践,凯奇-恰拉特公司形成了一支精通多种语言、专业技术能力较强、忠诚度较高的国际化人才队伍。

 

凯奇-恰拉特公司领导和中吉方中层和工程技术人员合影。

 

中国地质大学勘察技术专业毕业的新疆阿勒泰哈萨克族技术员

叶尔哈里木-木哈什给中方员工上俄语专业技术用语课。

 

吉尔吉斯族翻译艾德勒给中国员工讲授吉语后进行结业考试。

 

凯奇-恰拉特公司当地测量员阿扎马特获得吉国工会的表彰。

 

  在海外工作,当地语言是每名员工的重要工具之一。吉尔吉斯共和国官方语言是俄语、吉尔吉斯语,俄语广泛应用于官方文件和技术领域,吉语则在日常交往中经常使用。凯奇-恰拉特公司每年都为中方员工举办俄语、吉尔吉斯语学习班,为当地员工举办汉语学习班。公司中方员工克服年龄大、记忆力差、高海拔对记忆力的影响等困难,抓住点滴时间学习当地语言。

图为公司新入场的员工在现场,休息与学习两不误,听微信里的讲课音频学习吉语,记笔记。尹志国 摄

  在凯奇-恰拉特公司的管理团队中,各个管理层级,不同国籍、不同民族的人才齐聚,分工合作,共同管理着这个中国黄金集团公司在吉尔吉斯控股的矿业企业。在项目建设过程中,公司不断总结海外人才培养经验,为中国黄金集团公司海外项目建设积累人才。

 

海外精锐

  2012年1月6日,中国黄金集团公司收购吉尔吉斯凯奇-恰拉特公司。2月13日,凯奇-恰拉特公司经营管理团队正式组建完毕。

  这是一支人才济济的团队,这是一支吃苦耐劳的团队,这是一支肩负中国黄金集团公司海外矿产资源开发排头兵责任的团队。

  公司党支部书记、总经理吴小刚是恢复高考后的第一批考生,沈阳黄金学院毕业,曾任哈尔滨黄金设计研究院副院长、西藏华泰龙矿业有限公司副总经理,在艰苦的高海拔地区工作12年,有吃苦耐劳精神、丰富的矿山设计与管理经验、民族地区社区工作经验,他身上体现了著名的“5300党支部精神”。

  公司常务副总经理孙文学,中国政法大学民商法学硕士研究生、河北地质学院地质专业本科毕业,高级地质工程师,具有律师执业资格,能够熟练地使用英语开展专业工作,有着丰富的矿产资源整合工作经验,是矿产资源开发方面不可多得的复合型人才。

  经营团队的其他人才来自中国黄金集团的湖北三鑫、河北金厂峪等企业,这些矿业企业管理、工程上的精英成为凯奇-恰拉特公司人才之海的源头。公司到吉国开展工作后,又陆续从中国黄金集团公司国内企业抽调了一些工程、财务、物资等方面的专业管理人才充实到中层管理团队,海外矿产资源开发工作就此全面展开。

 

海纳百川

  矿产资源开发,需要有专业的工程技术、财务管理、企业管理、人力资源管理等专业人才。海外矿产资源开发,还需要有精通外语,了解项目所在国的政治环境、法律体系、政府沟通、社区关系等多种专业的人才,最好是复合型人才。

  凯奇-恰拉特公司到吉国后,在吉国招聘网站上发布招聘公告,到吉国的大学、孔子学院现场招聘,通过在吉国的中资矿业企业推荐等多种渠道广泛招聘人才。经过几年的招聘、培养、岗位实践,形成了一支精通多种语言、专业技术能力较强、忠诚度较高的国际化人才队伍。

  科勒奇,38岁,吉尔吉斯族,凯奇-恰拉特公司库鲁项目所在地——恰特卡尔区人,毕业于吉尔吉斯工业大学矿山地质专业本科,在吉国多个大型矿山从事过技术管理工作,现在担任公司总工程师,是当地人在公司职务最高的管理者,按照吉国法律规定,总工程师是一个公司生产技术、安全环保方面的总负责人,行政级别列公司总经理之后。

  驻马别克,25岁,吉尔吉斯族,恰特卡尔区人,2014年吉尔吉斯工业大学矿山地质专业本科毕业,能够熟练使用俄语、英语工作。大学期间,驻马别克利用假期在当地一些矿山实习,积累了一些矿山地质工作经验,大学毕业时获得优秀毕业证书,并获得了去挪威国立奥斯陆大学继续深造的机会。2015年到公司工作,工作中,他严肃认真、勤劳务实、谦逊好学,很快展现出他扎实的理论功底和较高的技术能力。2016年9月,被公司破格提拔为公司地质总工程师。驻马别克也成为吉国矿业企业最年轻的地质总工程师。

  李天骄,32岁,汉族,内蒙古包头人,乌克兰哈尔科夫国立大学心理学硕士,是公司2012年到吉国后招聘的中国留学生,精通乌克兰语、俄语,熟悉吉国政治、法律和政府办事流程,先后在公司综合办公室担任秘书、法务助理、经理助理,2017年6月任公司法律与权证部副经理(主持工作)。

  米克,33岁,吉尔吉斯族,比什凯克人,凯奇-恰拉特公司的“学习达人”,吉尔吉斯俄罗斯斯拉夫大学国际关系专业硕士,2006年至今,他的业余生活基本是在大学度过,分别在伦敦大学英语高级班、中国西北工业大学汉语班、吉尔吉斯吉美大学英语高级班、吉尔吉斯工业大学矿业学院矿山地质专业学习,他能够熟练使用俄语、汉语、英语交流、翻译,能够精准地翻译矿山专业术语。

  地质工程师那扎尔阿勒、叶尔麦克,律师谢尔盖(俄罗斯族),会计李莎(中国留学生)……在凯奇-恰拉特公司,还有很多“80后”“90后”,不同国家、不同民族、不同教育经历的人才在公司搭建的国际化矿业平台上施展自己的才华,为公司发展努力工作。

 

海阔天空

  凯奇-恰拉特公司进入吉尔吉斯共和国后,通过近5年的发展,展现了作为中国央企的经济实力、管理能力、技术水平和负责任的企业形象,项目也即将建成,进入试车阶段。中国黄金的实力也对人才产生了强大的吸引力,大量的当地人才向企业投递简历,很多当地的孩子在考大学的时候都会选择能到矿业企业工作的专业,抱着毕业后就到凯奇-恰拉特公司工作的志向,信心满满地去上大学。

  凯奇-恰拉特公司库鲁-捷盖列克项目作为中国黄金集团公司的第一个海外开发项目,响应集团公司的号召,正在努力将项目打造成“海外开发的领军基地、和谐矿区建设的示范基地、培养海外开发人才的前沿阵地,未来项目开发建设的标杆基地”。

分享到