细化标准 扎牢基础 稳步推进 强化落实 全面提升

三山岛金矿出台基础管理达标方案

来源:中国黄金网     作者:徐京民

2017/12/06

  近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿制定出台《基础管理达标工作实施方案》,旨在打造企业管理先进、基础管理优先、各项指标一流、整体实质达标的“国际一流示范矿山”新局面。

  该矿按照“细化标准,扎牢基础,稳步推进,强化落实,全面提升”的基调,对标国内外基础管理先进水平,全面梳理,查漏补缺,加压奋进,不断夯实基础管理,持续提升工作效率,实现企业基础管理的科学化、制度化、标准化、信息化和常态化,全力推动企业综合管理水平的整体升华。

  为确保达标工作取得实效,该矿成立了“基础管理达标”工作领导小组,实行专项推进与部室职责相结合,对各单位基础管理达标的进展效果进行总体考核评价;抓住生产经营目标的主基调,定期召开调度会,跟踪点检各责任单位执行情况。同时,以生产系统梳理与成本管控为突破点,按照制度建设、定额管理、计量管理、统计管理、定置管理、标准化建设等内容推广项目成果。

  此次基础管理达标工作分为对标提升、制度标准优化、对标达标、全面验收 “四个阶段”,由矿综合计划部牵头,组织各专业、各部室基础管理达标负责人到管理先进企业调研学习,全面提升先进典型管理达标意识。同时,对目前各专业管理制度、程序或流程、管理表单、考核制度、操作规程等在内的制度体系进行修订、完善、增补、审核,形成一整套科学化、标准化、实用性强的基础管理达标评价标准。各职能部室根据修订后的专业管理制度,参照基础管理达标工作评价标准,全面诊断,深入剖析,找出管理中存在的短板和突出问题,逐条对照、逐条检查、逐条整改,不断完善基础管理中的薄弱环节;对照山东黄金集团公司达标工作评价标准,组织不定期或分批到各部室进行指导、检查与评价,并形成验收报告。