参与全球竞争应打好哪两张牌

来源:中国黄金网     作者:本报记者 谭向杰

2018/01/26

  党的十九大对我国社会主义现代化建设作出新的战略部署,并明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业。对于矿业行业来说,建设更多绿色矿山,无疑是呼应“五位一体”总体布局的最佳方式。

  进入本世纪后,矿业行业得到了十多年的飞跃发展,也积累了一些需要解决的问题。而走集约化之路,是新时代矿业发展的不二选择。

  2018年中国黄金集团有限公司工作会议暨第一届职工代表大会第四次会议召开期间,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在分组讨论会上说,要打好两张牌,一是绿色矿山,二是高新技术企业。如此才能保障中国黄金集团的可持续发展,也才能保障国家金融安全、建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司。

  如今的中国黄金集团,已有30家企业荣获绿色矿山称号,23家企业升级为高新技术企业。这是集团公司发展史上的里程碑,标志着集团公司内涵式、集约化发展跃上了一个新台阶。

  打好绿色矿山和高新技术企业这两张牌,既要重视绿色矿山建设和高新技术企业升级,又要处理好二者之间的辩证关系。在相辅相成、相得益彰中,绿色矿山和高新技术企业才能齐头并进。

  如果说绿色矿山是目标,那么升级为高新技术企业就是实现绿色矿山的最有效方式,而科技创新就是连接绿色矿山和高新技术企业的桥梁。

  曾几何时,建设绿色矿山与降低企业成本似乎构成了一种矛盾。作为企业,降低成本增加利润是第一位,而建设绿色矿山就需要增加投入。这种矛盾的表象使得一些矿山企业高管对于绿色矿山建设心存犹疑。然而几年过去了,不少企业已经从建设绿色矿山中尝到了甜头,也有些企业成功申报高新技术企业。人们看到,通过申报高新技术企业,企业的地、采、选、冶、排的科技含量都得到了很大的提升,建设绿色矿山也就顺理成章、水到渠成。

  对于企业来说,各个环节科技含量的提高是企业通过全过程成本管控以实现降本增效的有效方式。科技含量包括许多方面,大的有通过两化融合建设数字化矿山,小的有对生产流程进行诊断的各项技术攻关。大和小的结合既能减少人力成本的投入,也能提高各项技术指标的优化率。同时,这种大和小的结合本身就属于绿色矿山建设的内容。

  此外,科技含量的提高也为升级成高新技术企业创造了从量变到质变的条件,只要持续不断的在科技创新上下功夫,进入高新技术企业行业序列应该是指日可待。