打造职工创新创效“新引擎”

蚕庄金矿“原寿松创新工作室”发展侧记

来源:中国黄金网     作者:陈立勇

2016/10/31

  技术创新是黄金矿业的生命线,每一次技术突破,都使得黄金矿企迎来一次行业发展的大提速。同时,技术创新仍然是黄金矿企战胜困难、突破瓶颈的法宝利器,也是检验黄金矿企持续发展的试金石。

  技术创新离不开职工群众,更离不开一线技术人员,对于生产关键技术的突破,一线技术人员永远是主力军。2014年6月,蚕庄金矿以一线职工名字命名的职工创新工作室,顺势而生。

蚕庄金矿“原寿松创新工作室”成员在进行技术研讨。

 

  2014年6月,蚕庄金矿“原寿松创新工作室”成立,截至目前,该创新工作室已为企业创造经济效益1100万元,上报科技成果奖5项,其中3项实用新型专利、2项发明专利。目前,该创新工作室顺利通过山东省总工会验收,成功跻身于省级劳模创新工作室行列,成为招远市最高水平的职工创新工作室,也是烟台市少有的由一线技术人员打造的省级创新工作室

树立创新创效标杆

  一个劳模就是一面旗帜。蚕庄金矿以烟台市劳模原寿松名字命名“原寿松创新工作室”,并将其作为劳模创新工作室的领军人物,不仅是因为原寿松从事矿山工作近20个年头,更因为他是锐意创新的排头兵,是知识型、创新型一线职工的楷模。原寿松在重大工程中,攻关创新,攻克难题,多项创新课题、革新工艺获得专利。

  他发明的“矿车销子免插拔装置”,不仅省去了矿车卸载时工人摘挂连环这一工序,保证了工人的劳动安全,而且维持了卸载过程的连续性,现已在全国金属、非金属矿山井下运输中得到了广泛应用与推广。该项成果还荣获中国黄金协会“一线职工科技成果一等奖”。

  原寿松不但是劳模,还是“烟台市有突出贡献的技师”和“山东省首席技师”。以原寿松命名的劳模创新工作室,可以凭借他的良好作风和过硬本领,充分发挥劳模精神的引领作用,进而推动广大职工精益求精,攻坚克难。

  在选择创新创效领头人的同时,一支能够团结在劳模周围的创新中坚力量必不可少。因此,该创新工作室由最初的8人,发展至现在的27人。他们都是来自生产一线的技术人员、班组长和新进大学生职工。人员在年龄结构上,老、中、青合理搭配,形成了传、帮、带的良好技术钻研、创新模式;在组织保障上,形成了由公司工会组织协调,企业跟踪、指导、服务,一线基层单位实施开展的组织构架;在工作机制上,建立了劳模主导,体现群众性、主动性和自主性的工作运行机制,为引领职工创新创效搭建了平台,形成了合力。

注重创新创效成果

  带领职工们破解生产难题,研究有现实生产价值或有前瞻价值的技术攻关、技术革新和技术发明,注重实际、实用和实效是“原寿松创新工作室”的宗旨和方向。

  自成立以来的短短两年内,原寿松带领创新团队相继研发转化技术创新成果有“新能源电机车改造技术”“溜矿给料装置优化设计的应用”“提升机辅助制动密封缺陷技改”“矿山井下供水减压方法的应用”等31项;申报了“斜井装岩机”“调绳离合器快速开启装置”“组合式装岩机控制箱”3项实用新型专利,“摩擦式提升机钢丝绳在线检测装置”和“可微调夹线板”2项发明专利,均获得授权,累计创直接经济效益逾千万元。

  获得中国黄金协会“职工技术创新一等奖”的“井下矿车快速卸载技术”,是该创新工作室在当时没有任何成功经验可借鉴的情况下,对卸式矿车进行多次改造才取得的成果,将作业效率提高了2倍以上。目前,该技术在全国黄金矿山得到了广泛应用。就拿蚕庄金矿来说,每年可多产矿石1.34万吨,仅此一项,就可创造经济效益达260万元。

培育新人蓄后劲

  在“原寿松创新工作室”的传导下,蚕庄金矿从实际出发,把科技创新作为培养高素质人才队伍建设的推动力。以原寿松所在的机电专业为基础阵地,在其他专业和人员组建上,不断丰富内涵,拓展外延,先后在创新工作室内成立了四个创新团队:井下采掘通风团队、机械制造团队、自动化控制团队和选矿团队。创新工作室在吸引和鼓励新生代技术人员致力于技术攻关和技术实践、解决生产一线技术问题的同时,还加快升级过程,一大批青年技术骨干迅速成长,在各级技术岗位上发挥了重要作用。

  作为劳模创新工作室“担纲领衔”的原寿松,无私地将多年来积累的焊接技术和经验,与团队成员分享,传授给新人。自工作室成立以来,已先后培养创新人才17人,其中3人取得了高级技师证书,6人取得高级工证书,1人被招远市技能鉴定中心聘为“焊接专业技能评委”。

  原寿松说:“创新工作室今后将进一步壮大创新团队,加大培训和对外交流学习的力度,提高工作室成员技术创新的能力和素质;努力完成西山选厂移动碎石机改造、井底粉矿机械化清理装置、上庄选厂自动化改造和297排水过滤项目等十余项重点创新项目。我们将更加重视发明专利的申请和技术成果的转化推广,2016年争取拿到2项技术发明授权书,让创新工作室成为蚕庄金矿技术创新的动力中心。”

分享到