以科研创新助推企业发展

中原矿业公司大力推进科研创新纪实

来源:中国黄金网     作者:程庞云

2016/11/07

  “科研创新,培养人才;解决问题,保障安全;机械化减人换人提效,降本增效,加快夜长坪钼矿基建建设”,是中国黄金集团中原矿业有限公司开展科研创新的工作目标。近年来,中原矿业公司结合自身实际,以创新为手段,以创效为目的,培养技术创新团队,建立创新体系,完善激励政策,形成内生动力,全力将创新成果转化为实际效益,成果累累。

  创新是引领企业发展的第一动力,在当前市场低迷,企业面临严峻的经济形势下,依靠过去老旧的经营管理方式和发展理念,企业已无法生存,要想“活”下来,就必须建立创新体系,激发全员创新热情,将科研创新成果转化为实际的经济效益,确保企业渡过当前难关。

健全体制 锻炼队伍

  中国黄金集团中原矿业有限公司(下称“中原矿业公司”)高度重视科研创新工作,每年都组织“开展五小活动、节能降本增效”主题活动,激励和引导广大员工积极参与企业优化“五率”的各项管理活动,围绕基建工程的各个环节、流程和现场作业中遇到的困难和问题,创新思维,科学工作,从“小”做起,以“小”促效,在贯彻落实“优化五率、增加效益”进程中发挥作用,做出成绩。

  该公司总体规划、全局部署、细致指导各项科研创新工作。由各专业分管领导牵头,成立地、测、釆、选、电等专业小组,制定创新课题,组织课题实施;明确了创新工作目标、工作方式、成果保护及激励政策,将创新工作纳入全年要项工作当中。

  同时,该公司按照《中国黄金集团中原矿业有限公司科技成果及“五小”活动奖励办法》,经公司党政联席会研究,对上一年度科研创新优秀成果进行奖励,为发挥职工聪明才智、激发职工创新热情提供了经费保障。

  中原矿业公司选矿厂技术人员在1300吨/天规模的基础上,自行设计、安装100吨/天选矿厂,不仅节约了选矿试验成本,还节省了设计费、设备安装费、选矿选址费和前置手续办理等费用,共计220万元。

  设备能源部技术人员将1210中段配电系统10千伏供电系统,改为低压380伏供电、进线电缆ZRYJV22-3x50/8.7/12改为ZRYJV22-3x185,路径从地表架空敷设改为从井筒敷设,优化原设计的高压柜、整流变压器、辅助变压器,变配电硐室利用现有的3米改扩为宽4米、深5米,节省费用60余万元。

  同时,设备能源部技术人员将“通信联络系统”通过手机平台的SIP手机客户端进行网络注册,实现了定制手机的语音通话功能,极大地扩展了井下通话的适用范围,目前,智能手机客户端已注册人员数量为65人,为公司节省资金18.5万元。

  通过将“五小”活动有效融合在优化“五率”、管理提升和成本管控等各个环节中去,中原矿业公司及时解决了基建工程的工艺流程、选矿试验和现场作业中遇到的困难和问题,做到了创新思维,科学管理,实现了“以小博大”的效果。

设计优化 解决难题

  中原矿业公司970中段某巷道掘进工作面,设计支护为15厘米的素喷支护,现场施工过程中,经常需要进行多次喷浆,才能够达到设计厚度,施工难度较大。在不影响设计支护功能的前提下,该公司将原设计15厘米素喷的支护厚度,改为合理的10厘米厚度,不仅节省了喷浆量与掘进量,还进一步加快了施工进度。此次设计优化,节省掘进工程量1139.41立方米,节省喷砼量1139.41立方米,共节省投资212万元。像这样的优化在中原矿业公司基建建设中不胜枚举,不仅解决了难题,还降低了费用。

  面对当前形势,中原矿业公司主动寻求应对良策,充分发挥技术保障作用,对工作面设计及施工方案,以及巷道支护方式选择等事项,都进行安全技术经济一体化论证,按照科学合理、经济安全的原则,对井下设计和施工方案进行全面优化,为建设安全生产提供了可靠的技术保障。

  同时,中原矿业公司还积极推广使用先进的生产设备,加快了工程进度,提高安全保障。

合理调整 降本增效

  2016年,公司根据基建任务的调整,大幅优化了井下、地表、后勤机关等系统,并调整作业人员。随着废石箕斗井的投入使用,将原来的970中段的无轨运输、910的1号、4号、6号斜井提升运至地表,再由汽车进行长距离排矸,改为废石竖井内的箕斗提升至1210米硐后,由8立方米梭车进行排矸,机械化作业运输距离短、排渣成本低,实现了人力资源利用的最大化,大幅降低了人工工资成本。

  中原矿业公司立足自身实际,以科研创新破解基础建设发展中的难题,一批先进技术和设计被广泛应用于生产过程中,不仅促进了安全生产,而且还取得了较好的经济效益。该公司通过对井下供风、排水供电系统进行优化,积极探索落实阶梯用电政策,助力公司安全、正常、高效发展。

  该公司本着削峰填谷的原则,调整高压供风时间、调整井下施工单位的作业时间,确定高压供风时间及排水时间,采取电费较低的时间段运转空压机和中央水泵,从而达到供风、排水和降本增效双赢目的,9月份比8月份电费降低7万元。通过对副井、入风井高低压供电系统改造确定输出频率,最大限度地降低了辅运电力成本。

分享到