焦家“大处着眼、小处着手”力推审计工作见实效

来源:中国黄金网     作者:刘永梅

2017/09/08

  2017年以来,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿严把审计关口,加大监管力度,细化审计工作,从“大处着眼、小处着手”,全力推动相关业务基础化管理的深入开展。
  一方面从“大处着眼”,认真对照《山东黄金集团工程项目审计实施办法》《焦家金矿工程招标投标管理实施细则(试行)》等有关规定,对上半年审计项目开展年中“回头看”活动,对审计质量进行自查自纠。审查有无违反法定程序及是否存在履行程序不到位的现象;审查取证资料是否真实、齐全及审计文书的规范性和审计处理的严肃性。通过“回头看”活动,对审计过程中存在的不规范情况采取措施,为今后各项审计任务奠定扎实的基础。
  另一方面从“小处着手”,加强相关单位的材料使用跟踪检查和油料、车辆维修情况等的监管力度。审计人员到基层一线,从备品备件到各种小零部件的使用,从产品制作、材料成本的构成及合格率等情况进行跟踪、查验。定期对车辆的加油情况进行检查,并与前一年度的使用情况比对。加强对材料物资的领用、使用情况的监管力度。同时,加强对高品位矿石外加工的监督力度,从空车称重、品位及水分取样,到载重车辆称重,进行全方位的跟踪、监督,有效防止金属量的流失