矿山即将进入永磁新时代

----全球首发永磁内装式矿井提升机技术

来源:中国黄金网     作者:马春红

2017/09/13


 
  9月9日,贵阳高原矿山机械“永磁内装式提升机”现场交流会在贵州省盘州市举行。来自全国29个省市自治区的100多家矿业生产企业、设计院人员聚集一堂,进一步了解永磁内装式矿井提升机的技术构造,共同商讨矿井提升机技术的发展方向。值得一提的是,在活动现场,就有多家矿山开采企业认购了该产品。
  这次现场交流会由贵州省煤炭工业协会主办,贵阳高原矿山机械股份有限公司(下称“贵阳高矿”)承办。国家煤矿安全监察局科技装备司副巡视员杨以民、贵州省政协原副主席班程农出席会议并讲话。
  杨以民表示,永磁内装式矿井提升机技术是一项革命性技术,必将引领矿井提升机的升级换代,该技术的应用标志着矿山即将进入永磁新时代。“该产品符合国家发展战略要求,我们将加大支持力度,尤其是矿山领域的应用。也希望未来世界舞台上,贵阳高矿能够继续展现矿山机械人才的靓丽风采。”
  班程农表示,包括贵阳高矿在内的贵州省生产企业要坚定信心,努力推动贵州机械工业继续向前发展。同时要趁势而上,把市场需求摆在首要位置之一,抢占市场份额。“好酒也要吆喝才能卖出去,我相信经过努力,永磁内装提升机未来也能成为贵州的骄傲。”他说。
  据贵阳高矿总工程师李宏涛介绍,传统提升机主要由电动机、减速器、联轴器、制动装置、主轴装置与电控系统连接组成,而永磁内装式提升机只保留了主轴装置、制动装置和电控系统,结构形式大大简化。
  该提升机采用新一代永磁同步调速技术,调速精度与传统技术相比提高100倍;以体积小、重量轻的优势替代了减速器、联轴器、润滑站、高速电机等装置;节能降耗,永磁电机效率达到95%以上,具有四象限回馈功能,综合节能率提高20%,安全性更高;具有低噪音运行,维护便捷的优势。“这些综合指标达到了国家煤矿安监技术推广目录要求。”李宏涛说。
  这款科技创新产品体积小、重量轻,运用电机永久磁铁驱动原理突破了多项关键技术,减轻了金属矿、非金属矿、煤矿地面或井下提升作业的难度,使提升机领域发生了革命性的转变。
  据贵阳高矿相关负责人介绍,永磁内装式矿井提升机技术属全球首发,目前,该技术已获得贵州省新产品技术认证,并通过了国家安标中心组织的产品技术安全性专家论证。永磁内装式矿井提升机以其跨越式的结构更新、优越的技术性能、良好的节能效果得到了用户的广泛好评与关注。目前有部分产品已投入生产运行,销售额已达8千万元以上,预计年产值可达3亿元以上。
  贵阳高矿始创于2005年,是我国西南地区最大的矿山提升运输装备生产商,国内领先的矿山机械供应商之一,经过近十年发展,贵阳高矿已形成矿山运输装备从设计、研发、生产等一整套完整高效制造系统,能够满足各类矿井复杂提升运输条件下的差异化需求。
  贵州省盘州市副市长邹立宏、长顺县副县长王国峰,以及来自相关矿山单位的300余人参加会议。会议前,大家还前往苞谷山煤矿现场参观了永磁内装式提升机运行。

分享到