以科技创新助推黄金绿色开采

----7项“黄金技术”入选第六批矿产资源节约与综合利用先进适用技术

来源:中国黄金网     作者:马春红

2017/12/06

  12月4日,国土资源部对外发布第六批矿产资源节约与综合利用先进适用技术评选结果公示名单,共有62项技术入选,其中有7项技术涉及黄金行业。

  这7项技术分别是黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司申报的“高寒地区金精矿生物氧化提金技术”,紫金矿业集团股份有限公司申报的“含砷难处理金矿加压预氧化关键技术”、“含铜低品位金矿资源利用技术”,长春黄金研究院联合湖北鸡笼山黄金矿业有限公司申报的“过采区高应力低品位矿体开采技术”,云南黄金矿业集团股份有限公司申报的“微细粒金银铁难处理多金属氧化矿选冶联合关键技术”,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿申报的“采掘车间业务绩效考核系统优化”,山东黄金矿业(沂南)有限公司选厂申报的“高硫型金铜尾矿资源无害化处理与综合回收利用技术”。

  近年来,我国黄金行业不断推进供给侧结构性改革,在构建结构优化、资源节约、环境友好、绿色发展等方面着力,尤其重视科技创新对矿产资源节约与综合利用的推动作用,研发了一大批可示范推广的先进技术。

  正是由于这些科学技术的支撑,我国黄金行业在资源勘探、采选冶等方面取得重大突破。

  例如,三山岛金矿“海底大型金属矿床高效开采与安全保障关键技术”荣获2012年度国家科技进步二等奖,成为全球首座安全高效开采海底金属资源的矿山;尾砂膏体充填技术应用越来越广,通过将全尾砂充填至井下,有效解决了井下采空区安全隐患和尾矿堆存、占地等一系列难题,真正实现了绿色开采;生物氧化提金技术、原矿沸腾焙烧技术、两段焙烧脱砷收砷技术的迅速发展和应用,大大提高了我国低品位、难选冶金矿的回收率。

  据了解,本次评选是按照《国土资源部关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》和《国土资源部办公厅关于推荐矿产资源节约与综合利用先进适用技术的通知》要求,在各省(区、市)国土资源主管部门,有关中央企业、行业协会及产业联盟组织申报推荐基础上,经专家评选,推荐出第六批矿产资源节约与综合利用先进适用技术名单。

  这次公示期为5个工作日(自2017年12月4日~12月8日)。