黄金洞矿业大万公司:积极推进采掘机械化效益明显

来源:中国黄金网     作者:匡国友

2018/01/04

湖南黄金集团领导参观大万公司煤巷掘进机作业。

匡国友 摄

 

  在湖南黄金集团积极响应国家安监总局“机械化换人、自动化减人”科技强安号召,推进采掘机械化进程中,黄金洞矿业高度重视,将子公司大万公司作为试点单位。大万公司以创新引领发展、科技兴企强安为宗旨,积极推进采掘机械化。

  今年1月,黄金洞矿业煤巷掘进机采矿应用可研报告通过湖南黄金集团公司审核,并将煤巷掘进机加电瓶车采矿方式在黄金洞本部60线东沿脉采场试运行,机采落矿效率达到30吨/天。试行煤巷掘进机优势明显,更坚定了黄金洞矿业及大万公司推广采矿机械化的坚定信心,大万公司已在白荆工区6号脉-140中段进行煤巷掘进机采矿试验。

  煤巷掘进机采矿程序是:通过切割头旋转物理切割破碎矿岩,代替传统炸药崩落矿岩,其铲运系统完成铲运工序,代替传统人工耙渣或耙渣机。煤巷掘进机采矿替代传统炮采工艺,具备不破坏围岩、不产生炮烟、安全系数明显提高、劳动强度显著降低、生产效率大幅提高、劳动力需求减少50%以上,安全生产保障水平极大增强。

  黄金洞矿业大万公司紧密结合公司矿体赋存实际,与机械厂家合作研发了适用于薄矿体采矿方式的微型耙渣机,推行微型耙渣机加电瓶车采矿方式,代替原始的人工耙渣及人工斗车,既降低了井下一线员工的劳动强度,又提高了采场作业人员的安全系数,每个采场可减少2至3名作业人员,劳动效率提高50%,还填补了该公司薄矿体开采机械化应用的空白。

  大万公司先后引进P系列耙渣机18台、轮式耙渣机10台、履带式耙渣机1台,改变井下深部平巷及斜井机械化出渣方式。与传统人工出渣对比,其出渣效率提高60%,单个掘进面可减少作业人员1至2人,单个掘进面月可降低劳动成本近8000元。

  为提高掘进作业整体效率,大万公司于2017年4月起,重点推进了平巷掘进机械一体化在白荆工区-120中段主运输巷道的试验应用,通过前期组织多方考察调研与学习,确定掘进成套设备和合理的施工组织方式。引进凿岩台车代替气腿式凿岩机,把凿岩时间缩短至2小时;引进耙岩机代替人工出渣,引进3立方米侧卸式矿车代替0.75立方米矿车,把出渣时间缩短至2.5小时;通过对旋式双轴流风机抽压混合式通风,把通风时间缩短至0.5小时。

  经过精心组织、紧密配合,作业人员在8小时内可完成掘进作业的整个工序,单日掘进速度可达7米。在操作工熟练操作后,9月份白荆工区-120中段主运输巷道,采用平巷掘进机械一体化作业,完成进尺175.3米,创造了湖南黄金集团平巷独头掘进最好纪录。

  黄金洞矿业大万公司积极推进平巷机械掘进一体化,凿岩、出渣、运输及配套通风等各个环节劳动效率提高3倍,每班作业人员减少2人,不仅大幅减轻了工人的劳动强度,增强了安全保障能力,而且大幅降低了生产成本。

  大万公司积极推进采掘机械化取得了明显成效,机械化的应用改变了传统施工工艺,从根本上减少了安全事故的发生,降低了劳动成本,提高了生产效率。传统采矿作业方式中的手耙、人工斗车、木支护、气腿式凿岩机、簸箕等落后装备工艺将被彻底淘汰,取而代之的是掘进机采矿、电瓶车运输、锚杆台车支护、凿岩台车凿岩、耙渣机出渣,极大地提高劳动生产效率,促进了企业科学发展。

分享到