中国黄金的科技创新氛围

来源:中国黄金网     作者:本报记者 谭向杰

2018/01/26

  可以说,中国黄金集团有限公司科技创新的开展正是扎根于企业的实际需要。当金价高企的红利消退后,科技创新对于降低成本的重要作用开始浮出水面。

 

  在中国黄金集团有限公司2018年工作会议暨第一届职工代表大会第四次会议上,不论是公司董事长宋鑫的讲话还是总经理刘冰的报告,以及分组会大家讨论的内容,科技创新都是一个“热词”。在金价低迷的前几年,科技创新曾有力地支持了集团公司的全过程成本管控,不少企业也尝到了通过科技创新降本增效的甜头。如今,科技创新的理念已经扩展并渗透到大家的心田,科技创新完全融合到全过程成本管控、“双创”工作室、“两化融合”里。

 

全过程成本管控+科技创新

  可以说,中国黄金集团科技创新的开展正是扎根于企业的实际需要。当金价高企的红利消退后,科技创新对于降低成本的重要作用开始浮出水面。中国黄金集团也清醒地看到,只有通过科技创新才能保持企业的可持续发展,进而才能向建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司迈进。为此,中国黄金集团持续加大科技攻关力度,仅2017年,就累计投入资金1.9亿元,实施重点科研项目26个。

  在全过程成本管控里,大力开展工艺优化、技术诊断和尾矿流失等,是企业降本增效的有效手段。通过对28家企业开展技术诊断工作,提出诊断意见356项,通过整改落实,新增经济效益9346万元。

  如湖北鸡笼山黄金矿业有限公司铜回收率提高1.45个百分点;黑龙江乌拉嘎黄金矿业有限责任公司金回收率提高1.08个百分点;苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司尾矿无害化处理项目实现了CG505浸金稳定运行,各项指标达到Ⅰ类一般工业固废要求。

  潼关中金冶炼有限责任公司在成功组织实施“碱性湿法电解锑与两段焙烧工艺的联合应用”技改项目基础上,不断总结经验,优化工艺,确保了含砷金精矿中锑回收系统的连续稳定。2017年,该公司连续两次组织锑回收扩能改造,以强化未来利润增长点,扩展原料的适应性。2017年锑回收生产规模由25吨/日提高到50吨/日,年产锑达640吨,增加利润1000万元。目前正在进行的第二次锑回收扩能改造建设,预计2018年2月份投产,建成后生产规模将达到100吨/日,经济效益将再次大幅提升。

  除重大项目攻关外,中国黄金集团全面推进全员创新创造,持续开展了“小改小革”、“合理化建议”等活动,组织开展了职工岗位技能大赛,大张旗鼓地表扬了劳模创新工作室,推动了创新成果不断涌现。如今,中国黄金集团已有多家企业建成了自己的“劳模创新工作室”,科技创新氛围日益浓厚。

 

科技创新与“两化融合”

  在把全过程成本管控与科技创新有效结合的同时,“两化融合”也成为数字化矿山建设的有力推手,并有效推动着集团的科技创新。湖北三鑫金铜股份有限公司、中国黄金集团内蒙古矿业有限公司等先后成为工信部首批“两化融合”示范企业,实现了井下生产从计划、设计、采掘作业的真三维全过程动态管控,奠定了高质量发展的产业基础。

  华泰龙公司的数字化矿山建设率先引入西藏,为高海拔地区数字化矿山建设开辟途径。2016年,该公司成为全国矿业行业内唯一一家参与制定“工业云服务系列标准”的企业。2017年主导编写的《面向黄金生产行业的数字化车间通用模型标准》填补了黄金生产行业领域的此项国内空白。

  如今,中国黄金集团的“两化融合”已经升华到一个新层面,由中国黄金集团信息管理部牵头的中国黄金集团信息化建设顶层设计,将对集团所属企业信息化建设进行统一规划,未来,中国黄金集团的“两化融合”水平将更上一层楼。

 

成果显著 短板仍存

  2017年,中国黄金集团加快实施创新驱动战略,加大科技创新力度,落实科技工作规划,创新体系进一步完善,积极完成国家科技攻关项目,央企专利情况排名继续保持在前80名。制定了《科技型企业实施股权和分红激励总体工作方案》等科技创新顶层设计方案,制定修订了《黄金矿业术语》等20余项黄金行业标准,继续保持全行业领先地位;积极参加央企创新成就展,中国黄金集团创新成就得到了国务委员王勇,国资委党委书记郝鹏、主任肖亚庆等有关领导的充分肯定。

  2017年,中国黄金集团组织近20户企业申报高新技术企业,其中江西金山、湖北三鑫等12户企业获批,全集团高新技术企业总数达到23家,实现了高新技术企业数量翻一番的迅猛发展,整体研发投入和技术水平大幅提升,预计全年可免税1.58亿元。通过申报高新技术企业,企业对科技进步的重视程度明显增强。

  在取得喜人成绩的同时,我们也应清醒看到目前中国黄金集团在科技创新方面存在的不少短板。比如不少企业科技创新热情不够,科技贡献率低;创新意识不足,缺乏新的核心技术;科研人员总量较少;信息化对管理创新提升的成效不够等,影响了效率效益,制约了核心竞争力。

  正如宋鑫讲话中所说,处于新时代方位的中国黄金集团,面对新的形势任务,迫切需要依靠创新来“破题起势”:一要加快探索改革科技团队和科技人才的激励机制。二要加快科技平台建设和高新技术企业申报。三要加快关键技术攻关力度。四要搞好信息化建设的顶层设计规划,加快分步实施。强力推进基于智能信息技术的数字化矿山建设和商业模式创新。