中国黄金集团获“十大责任国企”称号

来源:中国黄金网     作者:朱念锐 李蔓 刘红敏

2017/01/10

  1月7日,“中国社会责任百人论坛——第五届分享责任年会”在京举办。年会上,中国黄金集团公司获得“十大责任国企”称号和绿色环保奖。其下属企业西藏华泰龙矿业开发有限公司获得精准扶贫奖。

 

 

  中国社会责任百人论坛(简称“责任百人论坛”)成立于2016年10月30日,以“百人论道,万众聚力”为口号,致力于建立一个政府领导、专家学者、企业家等以个人身份参与的机制,打造中国社会责任发展的高端平台,旨在通过持续举办重点热点问题研讨会、重要成果发布会、优秀社会责任分享等,实现汇聚责任思想、共享责任成果、提升履责绩效的论坛宗旨,为政府推进社会责任发展建言献策,为企业履行社会责任指明方向,助力中国走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路,携手共筑“中国梦”。

  责任百人论坛设立了理事会单位,共同助推中国社会责任向前发展。首批理事会单位成员包括中国黄金、中国石化、中国华电、中国南方电网、东风汽车、中国一汽、中国移动、中国兵器工业、中国民生银行、中国三星、现代汽车、松下电器等12家中外知名企业。

  作为中国社会责任百人论坛发起人之一,中国黄金集团公司副总经理、党委委员刘冰在年会上发表了题为《依托“一带一路”,实现共同发展》的主题演讲。

 

 

  刘冰指出,“走出去”就是要依托“一带一路”,实现“四个共同发展”。一是要与行业共同发展,二是与社区共同发展,三是与产业链共同发展,四是与环境共同发展。中国黄金有30个矿山成为国家级绿色矿山试点单位,占全国黄金行业的45%。

 

 

  刘冰表示,作为中国黄金协会会长单位,世界黄金协会在中国的首个董事会成员,中国黄金有责任引领中国的黄金企业可持续发展。据此,他提出四点倡议:一要联合联动,行业共同发展。在“一带一路”建设中,黄金企业特别是大型黄金企业集团要团结协作,整合资源,加强联合。同时,要加强与大型设备装备企业、大型施工建设企业的联动,形成合力。

  二要创新科技,助力“走出去”。借助黄金产业技术创新战略联盟,加大对行业内遇到的共性技术难题和产业化问题的研发力度;联合技术研发和应用方面有实力的业外企业,形成联合研发、成果共享的科技研发工作机制;可以抓住“智能制造”、“互联网+”国家战略机遇,积极探索实践黄金电子商务,在产品、营销、服务模式上创新。

  三要绿色发展,履行社会责任。进一步做好安全生产和生态环境保护工作,以生态矿业、绿色发展新理念推进“一带一路”黄金产业创新,建设绿色矿山、和谐矿山。同时在海外开发过程中,要熟悉当地国的法律、政策,做好社区和谐建设和劳资关系建设。

  四要打造产融平台,发挥协同效应。借助国家政策,联合国内外专业黄金公司、金融银行、投资基金、中介机构、科研单位共同参与,组建“一带一路”黄金产业开发专项基金,作为黄金产业“一带一路”建设的配套体系,充分发挥金融平台和黄金产业融合的优势。

  近年来,中国黄金集团坚持“开发有限资源,满足社会需求”的理念,坚定不移落实企业社会责任,取得了卓越的成绩。中国黄金集团发布的社会责任报告连续多年获得中国社会科学院五星评级。2016年,中国黄金国际资源有限公司也获颁四星半级评级证书。

  会议由中国社科院企业社会责任研究中心指导、中国社会责任百人论坛主办、中星责任云社会责任机构、中星创意云(北京)文化传播有限公司承办。 (朱念锐 李蔓 刘红敏)

分享到

相关文章: