让创新成为建设夜长坪钼矿安全高效的强大“引擎”

----中原矿业公司基建发展创新工作侧记

    作者:程庞云

2017/07/11

 “由中原矿业公司基建技术部上报的《顶板分级管理及支护技术研究项目》和《通风系统优化项目》获中国黄金系统一线职工科技成果奖二等奖和三等奖。”

 

  2017年,国企改革将继续向纵深推进,要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破,就必须以创新为引领,促进企业持续健康发展。

  近年来,为全力推进夜长坪钼矿基建建设健康持续发展,中原矿业公司把科技创新能力作为企业核心的基石。2017年,公司把“全过程成本管控 + 科技进步”作为新形势下企业管理的出发点和立足点,牢固树立“以创新为引领、以人才为支撑”的发展理念,重点推进技术创新、管理创新,充分发挥创新引领作用,努力形成全方位、多层面,具有中国黄金特色的创新管理体系。

 

夜长坪钼矿罐笼副井

 

  在管理上完善创新机制 牵一发动全身

 

  某一个新事物的创新需要制度创新保驾护航,并以此激发源源不断的内生动力。为前瞻统筹推进制度创新,中原矿业不断探索全力打造宽松积极的创新氛围,扩大创新范围,创新管理方式,下放管理权限,进一步完善、丰富创新保障机制,进一步培养调动广大创新人员的积极性。

  着力完善管理上的创新机制,进一步细化完善管理体系、工作机制和相关制度,打通束缚创新的“堵点”。在具体落实过程中,中原矿业实行创新工作项目管理,实行全过程成本量化管理办法,进一步把创新工作细化到部门、班组及个人,提升创新工作质量和水平。

  强化创新激励,加大创新投入。公司立足当前、着眼长远,设立创新奖励基金。每年都对优秀创新成果、创新管理先进单位、创新个人进行奖励,进一步鼓励创新、支持创新、保障创新。

  “2017年1月份召开年度表彰大会上,会上对创新工作先进集体、个人及成果进行了表彰和奖励,总奖励就高达5万余元,使专业技术人员不仅在政治上有‘位子’、精神上有‘面子’,同时,还能在经济上拿到‘票子’,一举多得,让他们深切地感受到从事创新前景可期、大有可为!”公司领导在表彰大会上讲到。

  同时,积极推行创新专利申报工作,树立技术创新成果对外有偿使用意识,建立技术创新成果专利化管理,最大程度调动创新人员的积极性。

 

  全力推进技术创新 破建设瓶颈难题

 

  随着公司基建建设不断推进,其制约安全生产、高效开采、选矿试验等瓶颈问题日益突出。为此,公司全面加强技术创新,不断提升公司核心竞争力,推进公司健康持续发展。其中地质探矿在2011年荣获黄金协会科技一等奖,现保有矿石量和钼金属量分别比原来翻了4.64倍和4.35倍;采矿试验自然崩落法采矿试验—《不稳固特厚大矿体跨步连续自然崩落采矿综合技术研究》在2012年获得黄金协会科技特等奖;《夜长坪钼矿采场巷道支护技术研究》于2013年获得黄金协会科技一等奖;选矿试验:选矿工业试验2016年以郑州矿产综合利用研究所为主导,通过工艺矿物学研究确定了新的选矿工艺流程,在实验室试验、中间试验基础上对选矿新工艺、新药剂、新装备进行100t/d规模的工业试验,取得可喜成果,被评为十个科技创新亮点之一。

  坚持问题导向、课题意识,持续围绕水、顶板等重点难点课题开展科研攻关,尤其结合夜长坪钼矿岩石破碎性的短板,进一步创新顶板分级管理掘进工艺,制定了《关于掘进作业现场安全管理的规定》、《作业面顶板分级管理制度》等制度,取得了阶段性成果,得到集团安环部的支持和推广。全力推行集团公司提出的“技术保安全、提高本质安全度”理念,着力破解制约安全和效益的难题,提升安全防范和保障能力。同时,严格执行“安全量化考核”体系建设,积极推进企业安全技术标准上升为地方标准和行业标准。

  充分发挥公司技术人才优势,大力开展自主技术创新和管理创新。加强自主技术创新工作力度,设立了以基建技术部为中心的创新工作室,深入开展和外界合作研究,持续开展“五小”竞赛活动,积极组织技术成果申报,加大成果转化力度,让技术创新的价值充分发挥。

 

  纵深推进全过程成本管控 提升运行质量

 

  为着力提升公司运行质量,确保基建费用利用最大化,公司以思维转换为先导,以流程再造为重点,以制度建设为基础,围绕财务、资金、成本、采购等重点环节,纵深推进全过程管理工作的创新,细化管理环节,严把成本关,在成本管控上取得了显著成效。

  全面推行费用年度预算分解到月结算考核的管理办法,目前,公司已把每项费用分解到各部门并责任到人,每月按照所报预算金额进行考核,做到了支出有计划、费用由明细、指标有考核。

  全面深化内部量化管理。2017年以来,公司广泛深入推进内部各项费用量化,成效突显,各项费用明显降低,降本增效成果显著。如在用电管理方面采用“避峰填谷”的运行模式,上半年较去年同期降低用电量309万度,节约电费194.8万元。

 

  奋力推进党建创新 强基固本树魂

 

  着眼党建创新,公司牢牢掯住理念创新、手段创新、工作创新,努力开创党建工作新局面,以创新方式突显公司党建工作特色。

  按照党建工作目标要求,公司党委认真落实中国黄金集团公司 2017 年党建工作和反腐败工作会议精神,着重解决习近平总书记提出的国有企业党建“四化”问题,坚持把企业党建工作融入生产经营,不断创新党建工作内涵,通过多项措施,确保党建工作落地生根,不断强化党建工作创新引领,树立“大党建”意识,坚持理论研究和实践探索相结合,实行项目化管理、工程化推进,进一步总结提升创新党建工作成果。

  创新“应变”理念。引导公司支部建设立足实、紧跟步伐、创新形势,充分认识到国有企业改革力度、党建工作格局的多样化及思想观念、价值取向、行为方式的大变化,要求必须坚持与时俱进理念,立足新的起点,不断适应新的形势变化。创新“阵地”理念。教育广大党员干部从加强党对公司的领导,充分认识加强党建工作的重要性和紧迫性,落实好“三会一课”等基本制度。通过各种形式充分发挥党组织的政治优势和组织优势,把党员身份亮出来,把党员先锋模范作用体现在日常工作和行为举止中。三是创新“生命线”理念。从党建工作的政治核心作用的高度,充分认识以公司建设发展为中心,把党建和企业的生产经营结合起来,支部要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,推动党建工作进车间、进班组。(程庞云)

分享到