砥砺奋进 黄金五年

江西三和如何实现弯道超车?

来源:中国黄金网     作者:刘传勇 龚晓军

2017/09/29

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。厂龄只有十年的江西三和金业有限公司就是在这样的理念引领下,实现了弯道超车,超越自我的奋斗目标。

 

  做强做优、夯实发展基础

 

  “坚定不移做强做优做大国有企业,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。”

  党的十八大以来,关于国有企业的定位及今后如何发展的论述给全体黄金人指明了方向。投产于2006年的江西三和金业有限公司,无论是产能、资源占有量还是知名度都无法与国内其他老牌大型冶炼企业相比。

  因此抓住机遇、实现赶超成为该公司在贯彻党的十八大精神的重要落脚点。从这一天开始,该公司开始了提前布局。提高生产能力,降低综合成本,成了该公司下一阶段重点工作任务。

  也就在此时,由于国际市场突变,从2013年开始,持续振荡中的黄金价格出现了“断崖式”的下跌,使原本就是卖方市场的金精矿原料采购工作更加困难。而作为采用生物氧化工艺的专业黄金冶炼企业,江西三和金业有限公司一方面要面对日益激烈的原料市场竞争;另一方面在确保生产的同时,还要完成技改扩建重任,因此难度之大、困难之多,超出了所有人的预想。

  为了做到生产与扩建同步进行,该公司科学调度、统筹生产,充分调动现有员工的工作积极性,在尽量少增加人手的基础上,确保生产扩建同步进行。

  到2015年末,江西三和金业有限公司重点技改扩建工程相继完工。整个技改工程获得了巨大的成功,处理能力由之前的每日不足100吨提升到150吨,最高至180吨。新建成的4号中和渣库能够满足企业未来14年的生产需要,解决了现有尾矿堆放危机。

  除此之外,与之相配套的员工公寓、食堂、综合楼等设施均已投入使用。企业面貌发生了巨大的变化,生产经营逐步稳定,企业实力得到显著增强,为下一步的大发展奠定了基础。

 

  尊重自然 节约资源

 

  党的十八大以来,全社会的安全生产与环境保护意识空前加强,给所有黄金生产企业提出了更高的要求。为了实现保护自然环境和节约资源的目的,江西三和金业有限公司在扩建过程中,严格遵循自然发展规律,做到了资源的高效利用。

  3号与4号尾矿库是2013年扩建工程的重点项目,建设过程中,公司没有拘泥于企业当前的处理能力,而是把目光盯住了企业的长远发展上。为了充分利用地理环境条件,提高资源的综合利用率,该公司把尾矿库选址定在离公司约1公里远的一个荒山山谷中。同时,充分利用原有地形地貌,在“尽量不破坏自然”的原则下,建设了一个安全可靠、对环境无影响的大型尾矿库。

  4号尾矿库从征地开始,就把库容规模定位在企业,10年以上生产处理能力,经过努力,一个有效库容为185万立方米的中和渣库屹立在绿水青山怀抱当中。而且库内外长年保持植被完好,库内野鸭成群,库外稻田依旧,成了该公司环境保护的一个典范。

  同时,在尾矿库的建设过程中,该公司充分担当起自己的社会责任,资助村民对尾矿库外的大片稻田修建了水渠和一条林荫小道,如今,这条笔直的林荫小道凭借尾矿库良好的植被和美丽的风景,成为附近村民饭后休闲散步的步行道。

  3号尾矿库作为氰化渣干堆库,一直坚持国家及行业最高安全环保标准,充分考虑到了南方雨季瞬间水量大、易造成淤塞的地域特点,建设了完善的排水系统和大型渗滤池,确保最大的雨量也能及时排泄。同时,为了杜绝渗漏,公司不但在全库铺设防渗膜,还充分利用其生产过程中淘汰下来的压滤布,对库内进行再次铺垫,提高防渗效果的同时,延长防渗膜的使用寿命。

  2015年,两个尾矿库建成后,经历了数次特大暴雨和山洪的考验,赢得了各级验收组的好评。

 

  遵从“创新”发展理念

 

  如何创新发展?如何调结构、优布局?最终实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念?在这场以实践为主题的企业发展大潮中,江西三和金业有限公司交出了满意的答案。

  2014年开始,公司以全新的挑战与探索精神开始多种尝试。在调工艺、稳参数的基础上,对企业的生产模式也进行了重大调整。从单一的生产型企业实现向生产经营复合型企业转变。

  同时,面对国内金精矿原料市场竞争激烈的困境,江西三和金业有限公司不等不靠,而是以“优化五率”和“全过程成本管控”为抓手,狠抓企业内部的生产经营管理,积极组织生产和技术改造工作,多方面实现了提高或突破。

  特别是以青年党员和团员为技术骨干的实验中心担负起了科技创新重任。2014年,科技攻关项目“高砷矿生物氧化预处理工艺”投入到生产中应用,为公司避开了正常氧化矿原料市场恶性竞争的不利局面。成功地为企业找到了一条适合自己的生存之道,稳定了效益来源。

 

  同呼吸共命运 促进和谐

 

  企业的发展没有忘记辛勤工作在第一线的员工,公司与员工同呼吸、共命运,努力提高员工的工资与福利待遇。

  2013年以来,公司员工收入保持稳定增长。在足额缴纳“五险一金”的同时,还为全体员工办理了意外伤害险、互助险等。公司还通过员工之间的相互比拼,锻炼员工的斗志和拼搏精神,拉近员工之间的关系。

  同时,该公司全力担负起应有的社会责任,大力支持地方经济发展,不但在扶贫助困、助学帮扶上开展资助,而且还成立青年志愿者服务队,面向社会开展志愿服务行动;成立了以党群部和共青团员为骨干的帮扶小组,对接帮扶当地一个老旧社区“大茅山基建队社区”,受到附近群众及地方政府的赞扬。这一切,都是党的十八大以来公司健康、文明、科学发展的有力证明。

  10年的艰苦创业,5年的砥砺奋进,江西三和金业有限公司以自己的坚韧与执着,全面贯彻实践党的十八大以来中央的各项要求,实现了逆境崛起。