灵宝黄金完成混合所有制改革 握好“接力棒” 再上“起跑线”

    作者:常治国

2017/02/10

  2月5日,灵宝黄金股份有限公司(下称“灵宝黄金”)召开2016年工作总结暨2017年工作会议。会议提出,灵宝黄金将开启产融结合新起点,谱写二次创业新篇章。灵宝市政府副市长周增顺出席会议并讲话。
  灵宝黄金董事长陈建正对公司成立15年以来经历“区内整合、区外开发、香港上市、适度多元化,跻入全国黄金行业五强、扮靓灵宝——“中国金城”名片取得的辉煌历史给以肯定。同时,指出其与国内先进黄金集团相比,未能充分利用资本市场的力量做大做强,导致灵宝黄金跌出全国黄金行业前10位。
  2014年以来,灵宝市委、市政府积极对外谋求部分国有股份转让,抢抓国企改革机遇,历时3年,规范有序地推进股权转让工作。2016年12月22日,完成了灵宝黄金非流通股份转让的过户登记,深圳达仁集团成为灵宝黄金的第一大股东,从而推进和完成了混合所有制改革,更顺应市场发展的方向。
  陈建正说,灵宝黄金与达仁集团“牵手”,是首家“新三板”上市阳光私募集团和灵宝黄金香港H股上市公司的一次合作,最大的成果是搭建起产融结合、优势共享、共同发展的平台。借助这一平台,能够最大限度地实现各方资源、资本、信息、技术、市场、人才、管理等要素的深度融合和优化配置。灵宝黄金在股权结构性质改变的过程,会彻底摆脱过去国有股比例过大、市场运行机制滞后等深层次矛盾。

  陈建正说,随着完成股权结构性质改变,新一届董事会经营班子已承接灵宝黄金发展的“接力棒”,开启了公司发展的新起点、新征程。
  为使“灵宝黄金”金字招牌永远灿烂闪亮,陈建正提出,明确“一个战略目标”,深化“六个战略思想”,开启“二次创业”新纪元。坚持以混合所有制改革为起点,以建立真正的现代企业制度为基础,以深化体制、机制创新为突破口,紧紧围绕提高经济效益和可持续发展这一中心,通过全面深化改革、优化结构、完善管理、强化激励、推进产融结合和“乘法”效应,持续做大做强做精黄金、铜箔两大优势产业,使公司重新跻身全国黄金行业先进企业行列。
  灵宝黄金总经理王军强对2016年工作进行了总结,围绕2017年目标任务,王军强提出深化改革、增长、发展的六大举措:推进事业部制改革、构建现代化企业经营管理制度;开展增产增效、提质增效,全力以赴保增长;抓好资源攻坚和推进重点工程建设,以优质资源支撑企业发展;加强重点项目推进,让项目建设成为持续发展的抓手;抓好成本管控与考核监督,促进和实现更大经营成果;加强财务审计和资本运营管理,实现公司价值最大化。
周增顺对灵宝黄金新一届董事会、经营层寄予新的期望。他表示,灵宝黄金与达仁集团“联姻”,是顺应中央加快新一轮国企改革号召,是顺应经济体制改革的需要。作为灵宝黄金新一届董事会,市委、市政府将一如既往地给予支持。希望以改革创新的理念,建立新的管理机制、新的考核办法、新的激励措施,实现公司新一轮创业辉煌,为促进经济社会和谐发展作出新的贡献。