华泰龙获国家级企业管理现代化创新成果奖

2017/03/28

  3月25日,在2017年全国企业管理创新大会上发布了第二十三届全国企业管理现代化创新成果。由西藏自治区工信厅推荐,中国黄金集团公司西藏华泰龙矿业开发有限公司申报的《高海拔复杂地质矿山数字化开采管理》荣获创新成果二等奖,成为西藏自治区首家获得该奖项的单位。这一国家级成果是在关士良、杨桦两位主要创造人领导完成的。

 

 
  在2017年全国企业管理创新大会上发布了第二十三届全国企业管理现代化创新成果。

 

  全国企业管理现代化创新成果审定工作于 1990年由原国务院企业管理指导委员会、生产委员会批准设立,后在此基础上,于 1992年由原国务院经贸办批准设立了全国企业管理现代化创新成果审定委员会并主办此项目,规定该成果属国家级成果。

 

  中国黄金集团公司西藏华泰龙矿业开发有限公司总经理助理杨桦代表华泰龙矿业开发有限公司领奖

 

  “全国企业管理现代化创新成果奖”由中国企业联合会、国务院国资委企业改革局、工业和信息化部产业政策司和中小企业局共同主办。在企业自愿申报的基础上,经过各省级国资委、工业和信息化主管部门、中小企业主管部门、企业联合会,全国性企业团体、中央企业和中国 500强企业(含制造业 500 强企业、服务业 500 强企业)限额推荐,经组织全国相关高等院校、科研机构、企业团体有关专家初审、预审,在媒体进行公示,并由全国审委会终审、最终发布评审结果。

  作为全国首批“两化融合管理体系贯标试点企业”和 西藏首家“两化融合”贯标企业,华泰龙公司通过创建露天品位控制系统作业平台,提高测量和地质工作的准确性和可靠性;根据所处高寒高海拔地理条件,建立与三维数字化标准作业流程的高原矿山企业生产管理机制;采用 二次开发创建真三维立体数字化地理环境模型,优化地质测量等数据库管理;构建了适应华泰龙公司协同统一运作的数据共享和管理模式等一系列手段和措施,打造了矿产资源精细化开采能力、大规模自动化选矿能力等为实现两化融合目标而打造的信息化环境的多种新型能力,从而实现了高海拔复杂地质矿山数字化开采管理和企业管理转型升级。

  例如,将地质资源与地理环境、采矿设计三维化,排产计划实现三维动画仿真模拟,并以标准化数据、全面信息共享为基础,整合贯通地质、测量、采矿设计、生产排产各项主要业务,规范各项业务跨部门一体化运作和内部控制流程,有效地开创了对内高效协同、对外快速响应的公司矿产资源精细化开采新模式,提高了矿产资源模型的精确性,提高了设计和排产的作业效率,提高了回采率,降低了贫化率和损失率,产生了巨大的管理和经济效益。